首頁 / 新聞速遞 / 正文

記蔣介石特型演員張珈彬先生

在追求“時髦”的浪潮中,年輕演員占據了中國影視劇半壁江山成為時代的寵兒。然而,許多觀眾特別是中老年觀眾始終在期待一種觀后讓人難以忘懷的形象,我們把這種期待稱之為“懷舊”。近年來各類題材的戰爭影視劇層出不窮,尤其是不同歷史時期的領袖人物成為一道亮麗的風景,給廣大觀眾留下深刻的印象。今天筆者就給您介紹一位特型演員,他就是蔣介石的扮演者張珈彬先生。

張珈彬(原名:張克亞)1962年2月出生于蘇北,四川美術專科院校畢業。1978年12月參加工作,系首鋼(水鋼)集團中層干部,中共黨員。1992年榮獲集團十大杰出青年稱號,在任職期間多次獲得省、市勞動模范和先進工作者等榮譽。2008年8月一個偶然的機會被電視劇《中正在廬山》劇組發現并成為蔣介石特型演員。

電影《槍上膛》片花       從事演藝工作之后,為了把蔣介石這個歷史人物演好,2008年9月開始,張珈彬先生開始翻閱大量有關蔣介石歷史書籍、錄音及影像資料,從中吸取藝術營養。2009年2月,張珈彬先生不辭辛苦沿著蔣介石當年的足跡,先后到廣州、南京、西安、重慶、成都等地作走訪工作,在當地政府相關部門幫助下收到了較好的調研效果。由于外在形象的緣故,當張珈彬先生出現在浙江奉化溪口街頭時,吸引不少當地群眾圍觀,并強烈要求與其合影留念。因影響之大有著良好的群眾基礎,從此張珈彬先生對演好蔣介石這個近代歷史人物更加有信心。       回到駐地以后,張珈彬先生憑著興趣與執著,反復聆聽蔣介石歷史錄音講話,不斷觀看歷史影像制品,認真揣摩蔣介石講話特點以及形象和神態,直到耳熟能詳為止。通過學習與苦練,模仿蔣介石已成為張珈彬先生日常工作和生活習慣。功夫不負有心人,經過半年多時間的錘煉,張珈彬先生能熟練掌握蔣介石的基本言行,用出神入化與活靈活現形容張珈彬先生都不過分。2009年6月開始,張珈彬先生先后整理出“國土淪陷、國軍敗類、屠城血淚、皖南事變、固守太原、長江防線、北平談判”等蔣介石歷史經典講話,為日后走向舞臺走向銀屏打下了夯實基礎。

電影《絕對掃把星》片花       張珈彬先生愛好廣泛,作詩、書法、繪畫、攝影、跳舞、唱歌、駕駛、垂釣等業余生活豐富多彩。由于特長之多,獻愛心想法油然而生,不斷尋機到邊遠地區為廣大人民群眾義務演出,長期如此其演技得到突飛猛進的提高,之后出入農村、工廠、學校等地都有張珈彬先生的身影。2010年5月張珈彬先生同中國特型演員——毛澤東的扮演者田麒鳴老師共同為玉林市陸川縣希望小學捐贈善款,受到當地群眾熱烈歡迎!同時接受廣西電視臺采訪,為宣傳大愛無疆之精神起到了積極的作用。由于良好的舞臺形象,不僅被廣大人民群眾所接受,同時也倍受影視界關注,繼《中正在廬山》影片拍攝之后,2015年由瀚榕影視文化傳媒(北京)有限公司出品的電影《槍上膛》中,張珈彬先生飾演了一位地下黨,由于叛徒出賣被日寇用盡酷刑,在百般折磨下英勇犧牲給人留下難忘印象。2017年6月由廣西嘉之德影視傳媒有限公司和廣西皓潤文化傳媒有限公司,共同出品并承制的院線電影《絕對掃把星》啟動儀式在北京舉行,出品人楊洛、制片人栗菡、導演劉海平、制片主任紀全德等主創人員共同出席了儀式,在影片中張珈彬先生成功塑造了越南涉黑大老板,給演職人員留下了深刻的印象。

張珈彬先生參加的一些商演       張珈彬先生常說,作為一個演員尤其是特型演員,在任何情勢下都要謙卑,要低調做人高調做事,長此下去才能立于不敗之地。張珈彬先生沒有忘記自己肩上的社會責任,砥礪前行始終以一個“德藝雙馨的演員標準”嚴格要求自己,獨具匠心塑造各類人物形象,不斷挑戰自我,也必將為廣大觀眾帶來更多經典之作,從現在開始讓我們拭目以待,用時間檢驗一切......

張珈彬先生參加的一些義演

掃一掃關注“電影界”微信公眾平臺

掃一掃進入移動端瀏覽

責任編輯:枯川