首頁 / 觀點&研究 / 正文

《一夜天堂》過審,《熊出沒·原始時代》壓力山大

當然對于我國動畫電影來說,就算《熊出沒·原始時代》取得不錯的票房成績,也無法掩蓋我國動畫市場的問題。

近日,國家新聞出版廣電總局電影局公布了關于2018年9月(上旬)全國電影劇本(梗概)備案、立項公示的通知。

2018年09月01日—09月10日,全國處理備案故事影片共50部,其中現代題材(49年以后)42部,占84.00%;歷史題材(49年以前)8部,占16.00%。

相比8月上旬故事影片91部,且商業影片含金量更高,本次備案故事影片只有50部,不僅在數量上減少了近一半,而且整體上在商業爆款上明顯不足,既沒有諸如開心麻花這類明顯有票房號召力的加盟,也沒有知名影視公司博納與北京文化的身影。

不過在這次備案項目上,也有個別項目給人眼前一亮,第六代導演王小帥的新項目《一夜天堂》已經同意拍攝;動畫影片《熊出沒》的新系列《熊出沒·原始時代》也順利通過,目前已經定檔明年的春節檔。

闊別銀幕三年之久,王小帥再出新作《一夜天堂》

作為我國第六代電影人領軍人物,王小帥和賈樟柯齊名,二人也一直在文藝片上堅守其個人藝術的表達。不過不同于賈樟柯對于家鄉小人物的迷戀,王小帥對于時代和青春有著更深的觸動,從早期的《冬春的日子》、《十七歲的單車》、《青紅》到最近的《我11》、《日照重慶》和《闖入者》,王小帥的很多作品也成了時代經典,并頻頻在國際電影節上獲獎。

不過王小帥和賈樟柯在國內雖然擁有諸多文藝片影迷,但在商業市場上,二人作品在我國市場整體上都比較慘淡。相比于賈樟柯《山河故人》獲得3200萬票房與《江湖兒女》如今獲得的6000萬票房,王小帥此前票房最高的《闖入者》即便有秦昊與秦海璐等明星主演,在國內也只獲得1000萬元票房。

此次王小帥備案的新作《一夜天堂》講述了一對青年情侶的故事,題材上屬于都市愛情,不過從故事梗概看,影片的背景放在了當下,在風格上與王小帥此前的作品明顯不同。

此外,作為導演王小帥2016年在上海創辦的影視公司,冬春(上海)影業有限公司除了打造王小帥的個人電影外,還不斷扶持新人導演,王小帥屢屢以監制或制片人的身份出現在新人作品中。而這次冬春(上海)影業有限公司還備案了另一個項目 《乒乓刺客》,影片屬于運動勵志題材,目前備案結果也同樣顯示已經同意拍攝。

華強方特《熊出沒》已成國內動畫電影品牌,新系列再進軍春節檔

作為《熊出沒》系列大電影的出品方,華強方特此前推出的這一品牌在市場上都取得了不錯的成績,而《熊出沒》系列也是繼《喜羊羊與灰太狼》之后又一個在市場獲得成功的動畫系列。

回顧一下《熊出沒》與《喜羊羊與灰太狼》的歷史戰績,可以說,《熊出沒》取得了壓倒性的勝利,而且自2014年春節檔首次推出《熊出沒》動畫大電影后,這一動畫系列已經連續五年出現在春節檔中,且均取得不錯的市場成績。而在《熊出沒·奇幻空間》奪得去年國產動畫年度票房冠軍之后,在今年的我國動畫市場里,《熊出沒·變形記》取得的6億元票房至今也沒被打破,影片在獲得國產動畫歷史前三的同時似乎也將毫無懸念繼續蟬聯今年國產動畫電影冠軍寶座。

此外,在國產動畫電影票房TOP10中,《熊出沒》五部作品均在其中。

也許正是看到《熊出沒》在動畫市場的吸金能力,華強方特趁熱打鐵繼續打造這一系列。而根據這次備案的信息,華強方特的《熊出沒·原始時代》劇本也已經過審。

對于檔期,由于這一品牌屢屢在春節檔嘗到了甜頭,華強方特自然也不愿意錯過這一重要檔期,根據豆瓣平臺信息,這次備案的《熊出沒·原始時代》將會在明年春節檔上映。

不過《熊出沒·原始時代》要想復制《熊出沒·變形記》在今年春節檔取得的6億元票房神話也并不輕松。首先在已經定檔的檔期里,這部影片將面臨《瘋狂的外星人》、《飛馳人生》、《神探蒲松齡之蘭若仙蹤》、《八仙之各顯神通》、《情圣2》、《小豬佩奇過大年》等多部影片的市場爭奪,尤其是寧浩執導的《瘋狂的外星人》與韓寒執導的《飛馳人生》這兩部喜劇對于觀眾也有很大的吸引力,而由成龍主演的《神探蒲松齡之蘭若仙蹤》其合家歡定位也將在市場中分流出不少的觀眾。

其次,在同類型中,由中英合拍的動畫影片《小豬佩奇過大年》對于小朋友也有不小的吸引力,也必會對《熊出沒·原始時代》形成票房的沖擊。

當然對于我國動畫電影來說,就算《熊出沒·原始時代》取得不錯的票房成績,也無法掩蓋我國動畫市場的問題。一是動畫電影票房整體上低迷,自三年前《西游記之大圣歸來》取得9.56億元票房之后,這一國產動畫票房記錄至今沒有打破;二是成人動畫持續低迷,除了數量少,票房低外,目前占據票房高地的多是低幼動畫。

關鍵詞: 壓力 天堂 時代

掃一掃關注“電影界”微信公眾平臺

掃一掃進入移動端瀏覽

責任編輯:水母