首頁 / 觀點&研究 / 正文

《網絡謎蹤》:真的有那么神乎其神嗎?

《網絡謎蹤》好是好,但絕對沒有很多自媒體捧得那么神奇。

1984年,第一屆圣丹斯電影節上,一對來自明尼蘇達州的兄弟組合帶著他們的第一部處女作驚艷了世人。

可能很多人已經能夠猜到了,這對兄弟組合導演,就是如今享譽世界的好萊塢大導演:科恩兄弟。

而當年他們驚艷世人的處女作,就是《血迷宮》。

有趣的是,這部電影問世幾十年之后,一位來自我國的大導演花了好幾百萬買去版權,進行了本土化改編。

這位大導演萬萬沒想到,明明很好的一個經典的故事,他一改就改出了自己職業生涯最爛的作品。

說到這里,我想大家也能夠猜到了,這位大導演就是我們的國師張藝謀,而他改編后的作品,就是至今讓人心有余悸的那部《三槍拍案驚奇》。

科恩兄弟的處女作《冰血暴》

1981年,好萊塢著名演員羅伯特·雷德福為了繁榮美國電影的多樣性,鼓勵獨立電影的發展,一手創辦圣丹斯電影節。

影展一經成立,就成為了美國獨立電影的搖籃。

從此這里走出了一大批燦若星辰的優秀電影人,而科恩兄弟就是他們之中的旗手,最為閃耀的明星。

如今的圣丹斯電影節,每年都會出現好幾部質量上乘的佳作。

這些電影大多數制作的流程依舊還是原來的老路子,獨立制片+小成本+小眾演員。

圣丹斯電影節為這些電影的命運提供了堅實有力的跳板,有的電影憑此一躍,進入龍門。

問世之后一眼就被大廠商相中,進行全球發行,這樣一來這些獨立電影的主創們自然是跟著水漲船高,從此在電影這個行當里站穩了腳跟。

羅伯特·雷德福,美國著名演員,“圣丹斯電影節之父”,代表作品《走出非洲》、《騙中騙》。

今年的圣丹斯電影節上就有兩部這樣的電影,一部是前段時間熱議的電影《解除好友2:暗網》。

另一部就是當下刷爆社交媒體的電影:《網絡謎蹤》。

這兩部電影有許多相似之處,又有不同之處。

相同的是都是從圣丹斯電影節出來的小成本高口碑地佳作,也都是得到大廠商的認可,進行了全球發行。

更為相同的是這兩部電影在制作模式上都是“桌面電影”,就是通過簡單的電影界面操作來完成敘事。

自然這里面最主要的操作就是與他人進行網絡視頻,或者觀看網絡視頻資料。

仔細想一想,無論電影的拍攝方式怎樣革新,到頭來無論如何都擺脫不了最基本的視聽語言。

而《網絡謎蹤》和《解除好友2:暗網》的不同之處在于,前者更具電影的質感。

在主題上也是比更容易讓大眾接受,不像后者那么黑暗,那么讓人討厭。

看了這么多年電影,還真沒有那一部在電影技法上過關的電影,看完之后會讓人產生抵觸的情緒。

《網絡謎蹤》正是靠著真善美的內核價值和新穎的外在表現方式得到了觀眾的認可。

如果只是流于表面的耍花活,而沒有堅實的內在表達,那么肯定也不會有如此高能的流量熱度。

這部電影用懸疑的方式,講述一個父親在女兒失蹤之后瘋狂追兇的故事,本質依然探討是科技發展給親人之間的溝通帶來的負面影響。

故事一開始展現的是美國一亞裔家庭的幸福生活,老金兩口子恩恩愛愛,還有一個可愛的蘿莉。

隨著劇情的推進,慢慢地,故事有了變化。

老金深愛的妻子因癌最終還是走了,女兒也長大了,已經開始上高中了。

有一天晚上老金的女兒遲遲不歸,老金以為和平常一樣,也沒有多在意。

在老金心中自己的女兒是社交達人,放學之后同學之間有個小聚會,很正常的事,所以老金沒等到女兒回來就安安心心地睡了。

第二天天剛亮,老金發現昨晚半夜,女兒給他來了奪命三連扣,此時的老金已經有了一種不祥的預感。

然后他通過社交媒體,一個一個地聯系女兒的同學,可女兒的同學都他們和老金女兒都不熟,連普通朋友都算不上。

韓裔演員約翰·趙,人稱“韓國周杰倫”,飾演老金

這時候的老金已經徹底慌了,突然想到昨天下午應該是女兒上鋼琴培訓的時間,打電話過去,人鋼琴老師告訴他,她女兒已經退學好幾個月了。

老金這下就懵逼了,可是自己的女兒這幾個月依舊從他那拿走了鋼琴課的學費啊,既然退學了,這些錢又去了那里。

老金找來找去,發現女兒把學費轉進了自己的小號,老金后來又發現自己的女兒也在玩直播,并且她好像有很多心事,也不是所謂的社交達人。

原來老金自妻子因病去世之后,缺少對女兒的關愛,現在的他簡直對女兒可以說是一無所知。

“草蛇灰線,伏脈千里,注此寫彼,手揮目送”,這一切的一切,早就在父女兩人的關系之間埋下了意外發生的種子。

老金追兇的過程,也是老金重新了解女兒的過程,最后他不僅重新找到女兒,更重新找回了自己人生最重要的那個角色:父親。

《網絡謎蹤》好是好,但絕對沒有很多自媒體捧得那么神奇。

豆瓣有時候也犯病,一眾年輕觀眾喜歡的電影老是出現虛高。

《網絡謎蹤》就是這么一部年輕人捧得虛高的電影,怎么看都不值8.7分。

電影界原創稿件 轉載請注明出處和來源

原文地址:http://www.91539723.com/2018/1019/31071.shtml

關鍵詞: 網絡

掃一掃關注“電影界”微信公眾平臺

掃一掃進入移動端瀏覽

責任編輯:水母