首頁 / 觀點&研究 / 正文

恕我直言,80后女演員是集體垮掉的一代

醒醒吧,中國的80后女演員。

1

時下有一部紀實風格的文藝片正在影院大規模熱映,那就是劉杰導演的《寶貝兒》。

一聽導演的名兒,估計大家都不是很熟悉。那為何這部電影還能有如此之高的關注度呢?

答案其實很簡單,那就是主演是楊冪,而楊冪本身就能帶來巨大的流量和關注度。

因為有了楊冪主演,這部電影的在宣傳上也喊出了,楊冪轉型之作的口號。

這些年來楊冪始終沒有擺脫偶像演員,流量明星的人設。這一次,她選擇出演現實主義題材的電影,自己肯定是有著向實力派演員轉型的私心。

楊冪想著轉型,不僅對她自己的事業,還是對中國電影和普通觀眾來說,都是皆大歡喜的一件事。

可是事與愿違,《寶貝兒》自本周五上映以來,第一波口碑已經出來。幾乎所有人一致的認為,楊冪并沒有轉型成功,還是在尬演,還是原來的那個她。

這真的挺讓人遺憾的,畢竟和她年齡相仿的那一撥的80后女演員沒有一個能夠在大銀幕上表現出能與她們的的行業地位相匹配的演技和成就。

所以,楊冪能夠有所突破的話,也算為她們扳回一局。

2

我們先來看看,這些當今身居一線的80后女演員在賺錢的同時,給中國電影和觀眾交出了什么樣的成績單。

86年出生的楊冪,因為爸媽都姓楊,她的出生就是家里的第三個“楊”,所以給她取名叫楊冪。

上過學的同學都知道,數學里的三次方稱為冪,所以人楊冪這個名字真是又好聽又有意義。

楊冪飾演黃曉明版《神雕俠侶》中的小郭襄

如果她的演技能和她的名字一樣漂亮,那就完美了。可是這么多年了,她作為一個演員又給觀眾留下了什么樣的深入人心的角色呢?

她以童星的身份出道,先后在幾部電視劇里打下了明星基礎,后來轉戰大銀幕可就慘了,幾乎每一部電影里她的表演狀態都好像是個放學之后著急回家的女同學。

簡直慘不忍睹,毫無演技可言,完全辜負大眾對她的喜愛。

87年出生的劉亦菲,幾乎有著和楊冪一樣的演藝經歷。出道伊始,憑借著自己在古裝劇里的清純扮相,贏得“神仙姐姐”的美譽。

之后的她,似乎也深陷在這一人設之中不可自拔。她的演技在大銀幕也是不忍直視,永遠都是一張毫無表情的禁欲臉。

這種壓抑演員天性的禁欲式演出方式,有時候根本稱不上是在進行表演,而是在放空自己,任靈魂出竅,只留一張美麗的皮囊在那里。

如果這一次,劉亦菲不能抓住機會,再把迪士尼出品的《花木蘭》也演砸了,那她真的可以選擇息影了。

3

楊冪,劉亦菲這兩位80后女演員里混的最好都是這個樣子,剩下的劉詩詩,唐嫣,baby真的好像沒有什么好說的了。

她們出演的爛片一個比一個多,演技一個比一個爛,但是賺的又是一個比一個多。

這樣真的好嗎?對得起演員這個神圣的職業嗎?

或許她們從來沒有把自己當做演員看待,而是當作優質偶像,流量明星來看待。

大家可能不知道,娛樂圈現在流行的“粉絲經濟”圈錢模式,正是她們帶來的,還有前幾年流行的IP改編的創作模式,也是她們帶來的。

唐嫣真是厲害,紫霞仙子都敢演

真是不堪直視,不忍直言。

這群80后女演員的集體差評,不僅影響了中國電影事業的更好發展,更讓中國好幾代演員之間薪火相傳的傳統沒有了延續。

4

很多人看到這里,肯定會說,80后女演員之中也有佼佼者。是的,沒錯,我知道你肯定說的是孫儷。

她是當之無愧的“視后”可是在電影方面的的成就實在少的可惜,除非她這次能夠拿下金馬影后。

之所以說這群80后女演員如此不堪,是因為和她們的70后前輩以及90后后輩所取得的成就相比,她們簡直可以自己打臉幾千回。

沒有對比,就沒有傷害。

我們的70后女演員真是了不起,章子怡和周迅憑借著出神入化的演技,締造了無數的經典角色,更是拿到了華語電影的大滿貫。

甚至李冰冰都能拿下金馬影后,并時不時客串好萊塢大片。

我們的90后女演員也很爭氣,春夏小小年紀就將金像獎影后收入囊中,馬思純和周冬雨更是雙響金馬。

80后女演員們,你們從影多年,面對后輩們取得成就,心里真的沒有一點一點愧疚和羨慕嗎?

我們再來橫向看一看,85年的法國女演員蕾雅·賽杜,不知已經演了多少好萊塢大片了。

82年的韓國女演員金敏喜,已經拿下了柏林影展的影后,86年的日本女演員安藤櫻也是佳作頻出,今年她在《小偷家族》里的表演更是得到了全世界觀眾的肯定和認可。

醒醒吧,中國的80后女演員。

你們馬上就要年過四十了,再不努力,這輩子憑借作品踏上世界三大影展的機會就沒有了。

再不努力,可能一輩子都會只是個“流量明星”,而這是一個演員最大的悲哀。

電影界原創稿件 轉載請注明出處和作者

原文地址:http://www.91539723.com/2018/1020/31076.shtml

關鍵詞: 女演員 一代 集體

掃一掃關注“電影界”微信公眾平臺

掃一掃進入移動端瀏覽

責任編輯:水母