首頁 / 觀點&研究 / 正文

《寶貝兒》:最應該感謝的人還是楊冪

不管怎樣劉杰和《寶貝兒》這部電影其他主創最應該感謝的人,還是楊冪。

八年前,天津有一對年齡偏大的夫婦。好不容易懷上了之后,做產前檢查,胎兒有毛病。

兩口子來來回回,想了好幾次,最后還是狠心生了下來。

果不其然,生下來之后,小寶貝身患多種先天性疾病。面對這種情況,兩口子二話沒說,當然是拼了命,積極治療。

可是事與愿違,即使她們使出了全身解數,最后醫院還是建議放棄治療。最后沒辦法,她們把小孩帶到了臨終關懷醫院。

后來,這件事發到了網絡上之后,被身處江西的作家陳嵐看到了。

陳嵐知道之后,跟瘋了一樣,不遠千里跨省搭救小孩。她跑到天津,冒充小孩的母親,竟然把小孩子偷了出來。

最后小孩還是沒有救下來,陳嵐們一下子把所有的過錯全都怪在了小孩的父母身上。

對他們進行各種人身攻擊,說他們是殺人犯,還要起訴她們。

再后來,網友慢慢發現不對勁。一層一層扒下來,才發現原來陳嵐們這么做不是真心實意地想要救小孩,而是為了炒作,為了給自己漲粉。

看看這些“道德婊”,“愛心婊”們,都安得什么心,都做了什么。

這種人不是吃“人血饅頭”,那是什么?

最近楊冪主演的電影《寶貝兒》上映之后,廣大網友自然地又想起了這件八年前的網絡事件。

有觀眾問這部電影的導演劉杰,這部電影到底和天津無肛女嬰事件有沒有聯系?

劉杰導演很肯定地回答。沒有。

說自己的創作是從身邊朋友的不幸經歷上受到的啟發。

你信嗎?我反正我不信。

從電影的內容看,傻子都能看出來,這部電影和天津無肛女嬰是有著千絲萬縷的聯系。

首先,和陳嵐一樣,片中楊冪飾演的江萌也是跨省偷走小孩,在最后也是把孩子的親生父母逼成了受輿論譴責的殺人犯。

再有,有網友扒出作家陳嵐早年的職業是護士,而片中楊冪飾演的角色人設也是護士。

這難道也是巧合?

細思恐極,如果本片真的依據天津無肛女嬰事件改編而來,那就太惡心了,太讓人失望了。

這樣的話,就是真如豆瓣網友所言,是在美化那些吃“人血饅頭”的渣滓。

這個故事本來是非常好的現實主義題材,拍的好的話,完全有可能趕上《找到你》的票房。

可惜的是被導演徹底玩砸了。

本來這部電影依靠楊冪帶來超高的關注度,上映的這幾天硬是從眾多電影之中拿到20%的超高排片占比。

可是劇作上的隨意而為和表演上的支差應付,還是讓這部電影上映之后遭遇了票房和口碑的雙雙崩塌。

聽說導演說,這部電影沒有劇本,只有短短的5頁大綱。這也就不意外了,想學王家衛沒學成,最后扯著蛋了唄。

其實,這個故事還有很多種講法。完全可以把中心人物放在小孩的親身父母上展開啊,可導演并沒有這么做。

導演之所以沒有這么做,可能是因為楊冪的緣故。因為有了楊冪的參演,導演可能會有意無意的把主角的位置往楊冪這邊靠一靠。

我這不是誅心之論,完全是有可能發生的。

導演想請楊冪這個級別的流量明星助陣自己電影,拿什么打動楊冪呢?拿錢嗎?肯定不是了,楊冪差那幾個錢嗎?

那只有拿劇本打動了,想要拿劇本打動,那就必須的塑造了一個能夠打動楊冪的角色。

這樣一來的話,就自然要在楊冪的這個角色上多下筆墨了。

最后,楊冪一看,江萌這個角色好,能給自己的流量鍍鍍金,就高高興興的出演了。

楊冪這次的出演的態度確實很誠懇,造型上扮丑,內在里又琢磨人物心理的起伏,還努力學習了蹩腳的南京方言。

可是最后還是轉型失敗了,一個方面可能是她自己原因,但另一方面絕對是導演劉杰的責任。

劉杰導演在平遙影展上說,大家要是質疑楊冪的演技,這個要怪就怪到我身上,因為她沒演好,也是因為我說“過了”才過了。

這個當然要怪你了,我甚至懷疑,你壓根沒想著讓楊冪好好演,幫助她完成演藝道路上的轉型,而是只看重了她身上的熱度和流量。

當然了這只是我個人的一種胡亂猜測,至于楊冪和劉杰心中真實的想法誰又知道呢,畢竟這個世界上最難探究的還是一個人的內心。

但是,不管怎樣劉杰和《寶貝兒》這部電影其他主創最應該感謝的人,還是楊冪。

沒有楊冪,《寶貝兒》就沒有這么高的關注度,更不會有如今已經到手的2000多萬的票房收入。

楊冪作為國內的頂級流量明星,不管是出于什么原因,愿意出演一部現實主義題材電影,讓更多的普通觀眾通過電影得以去關注社會邊緣人,這就是值得鼓勵的一件事。

所以,我們有一說一,在質疑她演技的同時,還是應該感謝的她的出演。

電影界原創稿件 轉載請注明出處和作者

原文地址:http://www.91539723.com/2018/1021/31082.shtml

關鍵詞: 寶貝兒 還是 楊冪

掃一掃關注“電影界”微信公眾平臺

掃一掃進入移動端瀏覽

責任編輯:水母