首頁 / 觀點&研究 / 正文

《我的間諜前男友》:好萊塢流水線上的二流產品

看到了吧,就這么簡單的一個爆米花電影,我們中國還就是弄不出來。

這個十月電影院是在太慘淡了,國慶檔之后就連一部重量級的電影都沒有了,這是逼著人省錢啊。

可是有些錢還是沒有省下來,《我的間諜前男友》這錢就沒有省下來。中規中矩的爆米花電影,竟然還不錯。

看完之后,也沒有一種上當受騙的感覺。

本來這種好萊塢流水線上的二流爆米花電影,一開始是不打算花錢看的。要關注度沒關注度,要深度沒深度,甚至連演員陣容里也沒有什么漂亮俊美的演員,有的只是兩個美國老阿姨。

看到人美國老阿姨在電影里花枝招展的跑到世界各地各種瘋,各種浪,各種撩妹,我就忍不住替我們國內的同齡女演員感到委屈。

同樣是做演員,差距怎么就這么大呢?

為什么人美國那邊年近四十的女演員仍然可以在這種商業類型片里擔當重要角色?

而我們這邊年近四十的演員只能演一些家常里短的小角色呢?好多演員甚至到了四十這個年齡,因為沒戲可演,最后不可不選擇淡出演藝圈,回家相夫教子。

這幾年,我們大談男女平權,大談女權主義。可是現實是連演藝圈的女演員都不得不放棄事業,選擇回家做家庭主婦,就更別說其他行業的女性過了四十再想著四十之后能有什么事業上的成就了。

如果連演藝圈的這些獨立女性在現實之中都沒有真正的獨立,那我們現在談的這些女權主義是不是在現實面前顯得過于蒼白了。

中國的影視行業對四十之后的女演員不友好,這是不爭的事實,更是老生常談的問題。

所以,當我們的看到人外國電影里這些年齡偏大的女演員還在一線奔波的時候,真是有些羨慕。

羨慕人家的市場全面健康的發展,更羨慕人家的觀眾審美也是全面健康。不僅喜歡那些年輕俊美的演員,也讓這些成熟的演員不是那么落寞。

《我的間諜前男友》里的兩位女主演就是這種快要四十的人設,演員也是找來兩位三十六七的女演員。

三十六七的女演員,在國內觀眾心中那可是名副其實的老阿姨演員了,可是就是這兩位老阿姨演員。

一個在全片中擔起愛情的角色,另一個擔起來搞笑的角色。兩人一莊一諧,一個像夏天,另一個像秋天。

帶領著觀眾歐洲各大網紅城市一波打卡,有說有笑地上演了一出精彩的愛情動作輕喜劇。

看到了吧,就這么簡單的一個爆米花電影,我們中國還就是弄不出來。即使弄出這么一個本子,國內的投資方和導演也不會選擇成熟的女演員來演。

因為,他們覺得這個年齡段的演員沒有市場,觀眾確實也不太喜歡上了年紀的女演員。

這種現象不是影視行業自己主動推出來的,他們也想找年齡大的女演員演,價錢又便宜,演技又好,那個老板不喜歡。

老板喜歡,觀眾不喜歡,一切都是白搭。

觀眾是那些人,是我們身邊的那些普通人。我們這些普通人喜歡老女人的沒幾個吧,年輕的肉體永遠散發著原始的誘惑。

“男人四十一朵花,女人四十豆腐渣”,這種陳腐的審美的取向,一直扎根在普通觀眾的心中,又臭又長,又臭又硬,一時半會真的去不掉。

這些年,我們看到四十歲之后,不管是大器晚成還是煥發新春的男演員很多很多。可是,這個樣子的女演員幾乎沒有。

港臺有,內地沒有。

追根到底,這一切原因還是因為我們這個社會對女性形成了千年來的固有印象。

這都2018年了,我們的電視臺還在播放著《娘道》這類毒瘤般的電視劇。

這幫傻子還在宣傳著腐朽的價值觀。在他們眼里,一個女性只有為家庭默默付出,這才是她們的價值所在。

有多少人還是覺得,女性一輩子都應該守著家庭忙忙碌碌。如果脫離了這個,即使女人事業做得多么好,活得多么精彩,在有些傻子眼里,你依舊是個失敗者。

彩虹有了七種顏色才會顯得絢麗多姿,人間也是只有充滿更多有趣的靈魂,世界才會更加的和諧美滿。

有了多元,才會有包容。

任何偏見,到最后都會成為束縛自己的枷鎖。

有一天,糟心的現實生活會不經意地吞噬你的人生,而悲哀的是因為自身的偏見,你輕易發現不了,并且忘記了生活本應該過得更好。

電影界原創稿件 轉載請注明出處和作者

原文地址:http://www.91539723.com/2018/1022/31130.shtml

掃一掃關注“電影界”微信公眾平臺

掃一掃進入移動端瀏覽

責任編輯:水母