首頁 / 觀點&研究 / 正文

周潤發:十大最經典的電影

他是天生的演員,注定的巨星。

最近隨著《無雙》的熱映,我們的發哥一次又一次的登上熱搜。

網友忍不住感嘆,63歲的發哥身材依舊火辣,動作照樣瀟灑,簡直就是帥 出了天際。

再有就是所有人都在傳頌他裸捐56億港幣的義舉,贊揚他樸實親民的生活作風,甚至羨慕他和發嫂幾十年恩愛如初的愛情。

發哥從影四十多年了,演了也有個150部左右的電影,這也不算高產。

可是,雖然發哥數量不多,但是質量奇高。今天就讓我們跟著發哥從影以來最重要的10部電影,再來回憶回憶他所塑造的那些經典角色。

《上海灘》

《上海灘》轟動整個華人世界的第一“神劇”,當年播出之時,從港臺到大陸,再到東南亞,無一例外,全是萬人空巷。

這個故事真是太經典了,誰演誰都火 ,幸運的是我們的發哥最終出演了許文強。

《上海灘》的熱播,讓發哥搖身一變成為了全亞洲最炙手可熱的當紅小生,簡直就是天生的演員。

《上海灘》之后,發哥演了一些不痛不癢的文藝片,直到遇到了吳宇森的《英雄本色》。

《英雄本色》

《英雄本色》里發哥用許文強用過的那把槍,塑造了一個有血有肉的悲情英雄,小馬哥。

發哥可能想不到是這個小馬哥的成功,不僅奠定了他的巨星氣質,更成為了他一生之中最經典的角色。

發哥也不知道的是《英雄本色》傳到大陸的錄像廳之后,影響了一代又一代的小孩子。

許多年以后,這些小孩子還是忘不了那個稀松平常的下午。

《秋天的童話》

80年代的香港流傳著這樣的一句話,“再發發不過周潤發,再紅紅不過鐘楚紅”。

后來,這兩位神仙演員出現在了同一部電影之中,那就《秋天的童話》。

影片中發哥飾演的底層小人物和紅姑飾演的女大學生之間上演了一出動人的童話愛情故事。

這部電影之中我們看出發哥演文戲時幽默搞怪的一面,更容易看出他那經常被人忽略的演技。

《監獄風云》

《監獄風云》,林嶺東的“風云三部曲”之一,但這也是一部經常被人不被提起的周潤發電影。

這部電影之中,發哥飾演的囚犯骨子里依然是古典悲情英雄的形象。

發哥多年以來的自身氣質特別適合演這種有情有義的小人物,所以依舊是奉獻了精彩的演技。

整個80年代后半期,香港金像獎幾乎是發哥一人的天下,僅1988年那一年,發哥一人就憑借三部電影同時入圍金像獎影帝。

這種盛況,到今天也是后無來者。

《喋血雙雄》

《喋血雙雄》這部電影就太厲害了,吳宇森將不僅將自己的“暴力美學”發揮到了極致,并且推向了高峰。

電影上映之后,發哥飾演的殺手小莊一角受到了西方媒體的高度關注,不僅討論他拿槍的姿勢,甚至把他放入影史之中最經典的10大殺手角色。

如今來看,這部電影不僅是“暴力美學”的巔峰之作,更是是吳宇森和發哥后來雙雙遠赴好萊塢發展的奠基之作。

太經典了,值得所有的電影創作者學習。

《賭神》

賭神,發哥繼許文強,小馬之后,第三個最為觀眾熟知的角色。

發哥飾演的賭神一出之后,以后所有的賭片都在照著這個路子演。

真是發哥演賭神,別人演發哥,一直在模仿,從未被超越。

發哥演的賭神真是太經典了,經典到王晶到現在還在拉著發哥,在《澳門風云》系列里圈錢。

《阿郎的故事》

《阿郎的故事》這也是發哥的經典作品,更是大導演杜琪峰的成名作。

本片之中,發哥飾演的賽車手最后壯烈成仁,又一悲情英雄。

似乎發哥演的角色最后都是這般的命運,歷經磨難,最后必須用生命的代價來升華自我人生的價值。

《阿郎的故事》這部電影還有值得一說的就是經典的電影音樂。當年看到片尾,當羅大佑的《你的樣子》響起的時候,眼淚就要忍不住的掉下來。

還有張艾嘉,那時候的她真的好美。

《縱橫四海》

《縱橫四海》,浪漫到極致的香港電影,真是讓人懷念。

最好的張國榮,最好的鐘楚紅,還有最好的發哥,最好的吳宇森都出現了同一部電影里。

這似乎是天意 ,讓他們在一個時間點相聚告別。

這部電影之后,這四人再也沒有了合作,甚至隱的隱 ,死的死。

真是“流水落花春去也,天上人間”。

《臥虎藏龍》

90年代后期,發哥只身遠赴好萊塢發展。幸運的是這一次他又遇到名家大導演,而這一次他們將創作出世界級的作品。

天意使然,發哥遇到了李安,然后就有了《臥虎藏龍》之中盡顯大家風范的李慕白。

《臥虎藏龍》上映之后獲得了空前成功,拿到奧斯卡四項大獎,這是天下華人共同的榮耀。

《臥虎藏龍》中發哥再一次向世人貢獻了他精湛的演技,也基本坐實自己國際巨星的地位。

《讓子彈飛》

《臥虎藏龍》之后,人家還真把發哥當巨星了,各種大片讓他隨便客串,直到遇到姜文之后,才又演出了一個經典角色。

當年姜文為了讓發哥出演《讓子彈飛》,用深情的語言寫了一封肉麻的“情書”,然后連哄帶騙的把發哥請出了山。

就這樣,我們得以看到了華語電影史最頂尖的三大影帝飆戲,現在回想起來就覺得精彩,精彩,精彩,真是精彩。

“黃老爺,你給翻譯翻譯什么叫特么的什么精彩?”

“精彩就是周潤發演的電影啊,還能有什么精彩。”

周潤發,從香港小漁村走出來的國際巨星,他的奮斗歷程不僅屬于香港電影,更是整個華人世界的榮耀。

他歷經磨難的人生經歷,不僅讓他用真心擁抱每一個角色,更讓他時時刻刻堅守內心的純真。

入行四十多年,沒有任何負面新聞,也不搞其他事業,只想認認真真的把戲拍好,有這樣的演員是觀眾的幸運。

一個人只有記得自己從哪里來,才能到哪里去。周潤發自始自終都沒有離開過 ,自己的故土,香港的南丫島。

他是天生的演員,注定的巨星,值得我們普通觀眾時時惦念,而惦念他最好的方式,還是他塑造的那些經典角色。

因戲入世,而又出世,不為名利所困,灑脫自然真性情,這樣的演員,只有周潤發。

電影界原創稿件 轉載請注明出處和作者

原文地址:http://www.91539723.com/2018/1023/31187.shtml

關鍵詞: 周潤發 經典 電影

掃一掃關注“電影界”微信公眾平臺

掃一掃進入移動端瀏覽

責任編輯:水母