首頁 / 觀點&研究 / 正文

《流浪地球》:劉慈欣原著改編,大年初一見

劉慈欣原著小說改編的科幻電影《流浪地球》宣布定檔明年大年初一。

重磅消息!

重磅消息!

重磅消息!

01

這個消息對于關心中國電影和中國文學的所有人來說真是太重要了,所以必須說三遍。

劉慈欣原著小說改編的科幻電影《流浪地球》宣布定檔明年大年初一。

這真是太讓人期待了,你知道這意味著什么嗎?

意味著劉慈欣的作品終于要被搬上大銀幕了。大家不要覺得這沒什么啊,要是一般作家真的沒什么。

可他是劉慈欣,中國科幻文學的巨臂。他的科幻文學作品要是一一被搬上大銀幕就有可能在建立一個劉慈欣作品的平行宇宙。

而最棒的是這個平行宇宙里拯救人類的世界都是中國人,你說這怎能不讓人期待。

如果《流浪地球》這部電影成功了,那將是有劃時代意義的,以開宗立派的姿態填補了中國科幻電影的空白。

我還是比較看好這部電影的,看了預告片,也是很有質感,另外還有兩個重要原因。

一是,這部電影有著堅實的文本基礎,有劉慈欣大神坐鎮,故事性方面絕對有保障,這個就不用擔心了吧。

二是,這部電影的上映選在了競爭殘酷激烈的春節檔,這就說明人家主創團隊腰桿硬,心里有底,這也就能猜測出這電影整體質量應該是過關的。

綜上,這一切的理由都在告訴大家。即使最后這部電影真的拍爛了,也是需要去電影院看。

真是太了不起了,爛片也要必看的系列啊。

02

這部電影光是宣布定檔就能引發如此巨大的關注度,不是因為主演們有多厲害,導演有多厲害,而是因為原著作者太厲害了。

劉慈欣,我想這都不用介紹了吧。每個平時閑了會看點書的人應該都知道這幾年他都做了什么,取得什么了不起的成就。

中間的就是劉慈欣

還是簡單說幾句吧。評價大劉,首先還得是復旦大學中文系嚴鋒教授的那句著名論斷,“劉慈欣一個人單槍匹馬地將中國的科幻文學提高到了世界水平”。

這句話對大劉是極高的評價,但也特別中肯,因為確實是大劉一個人把中國的科幻文學提高到了世界水平。

嚴鋒教授的這句評價一出,此后但凡有人介紹大劉,都跟著這么說,看來這也是大家的共識。

大劉能夠獲得如此之高的評價,當然是因為的他的那本皇皇巨著《三體》了。

《三體》這也不用多說了吧,近年來全世界最暢銷的科幻文學作品,拿獎拿到手軟,拿到人們都習以為常了。

拿到那個國家或者地區沒把科幻文學領域的獎項頒給《三體》,這才成為了一件出乎意料的事。

《三體》最厲害的地方是這本書突破了科幻領域的限制,成為了社會上個各個階層都喜歡的暢銷書。

上至美國總統,著名企業家,下至剛開始學著讀書的年輕人,大家都喜歡這本書,都被這被書所營造的太空世界所吸引,更被這本書宏大的宇宙格局所震撼。

“消滅地球人類,世界屬于三體”

還真是這樣,至少在中國的文藝領域,大劉和他的《三體》確確實實是占有了一定地位的。

所以,如果你到現在還不了解大劉和《三體》,那么以后你可能真的不知道那些天天在社交媒體上為中國科幻電影瞎逼逼的人都在自嗨什么。

03

中國科幻文學還是有一點基礎的,經過了這么年的努力,終于走出大劉這么一位世界級的科幻作家。

中國的科幻電影就沒有這么樂觀了,時至今日還是白紙一張。但是現在有了大劉這位科幻巨臂寫出的雄厚文本,我相信中國的科幻電影是時候開始破冰了。

《三體》大電影中張靜初飾演人類統帥葉文潔

早在很多年之前,就有中國的電影公司悄悄的買下了《三體》的版權,開始籌備《三體》大電影的項目,這些人真是有眼光啊。

那時候《三體》還沒獲得雨果獎,關注度也沒那么大,可是后來《三體》的知名度越來越高。

這些人就怕把《三體》這么偉大的科幻文學作品給拍砸了,所以《三體》大電影拍完第一部的外景之后,就沒有了下文。

現在也是一直跳票,什么時候上映也是個未知數。

大家可能都知道,就是技術跟不上,后期制作這塊再怎么努力也達不到大劉書中描繪的效果,所以寧可一直跳票,也不能弄個殘次品出來毀了《三體》。

真好,中國做電影的這幫人如果都能有這態度就更好了。

04

《三體》的大電影,一直跳票沒上成。現在讓《流浪地球》捷足先登了,不過這也好,畢竟手心手背都是肉,都是中國科幻電影的破冰者。

科幻,這玩意在文學領域始終還是個偏門。大劉這么了不起的科幻文學作家,在我們官方文學的體系里,還是沒有什么太高的地位。

但是,科幻和電影一結合那就不一樣了,科幻電影能夠把文學關于宇宙的想象通過視聽藝術完完全全的表現出來,這也就是這么多年科幻電影經久不衰的最重要的原因。

我們還是應該感謝劉慈欣,他不僅把中國的科幻文學帶到了世界水平,也間接性的帶動了中國科幻電影的起飛。

所以,從這個絕度來看,劉慈欣絕對是進入21世紀以來中國最有成就的作家,沒有之一。

電影界原創稿件 轉載請注明出處和作者

原文地址:http://www.91539723.com/2018/1026/31373.shtml

掃一掃關注“電影界”微信公眾平臺

掃一掃進入移動端瀏覽

責任編輯:水母