首頁 / 觀點&研究 / 正文

改革開放40年40部華語電影(一)

電影是最能直觀反映時代生活的藝術,所以我們有必要通過電影再來看看這風雨40年。

今年是改革開放40年,逢十的大年。

電影是最能直觀反映時代生活的藝術,所以我們有必要通過電影再來看看這風雨40年。

改革開放影響了兩岸三地,所以我們不能狹隘的只討論大陸,而忽視港臺地區。

因此,我們本次選出的電影包括了港臺地區的華語電影。這本來就是天經地義的事,港臺地區的華語電影永遠都是我們中國電影不可分割的一部分。

這四十年之中,有一年會集中出現好幾部影響力甚遠的電影,所以我們就不能用一年只選一部的方法來選出這四十部電影。

我們可以把這四十年,每十年劃為一個時間段,然后在這十年之中按照時間順序再來選擇那些最有力量的華語電影。

今天,我們先來看看1979—1988這十年之間的十部佳作。

《少林寺》

《少林寺》,改革開放之后,第一部造成巨大轟動的電影,是真正意義上的萬人空巷。

第一部香港和大陸的合拍片,當年以一角的票價,創造了一億的票房神話,觀影人次至今無人能破。

更是捧出了,一代功夫巨星,李連杰。

《投奔怒海》

這部電影是許鞍華導演第一次拿下香港電影金像獎的最佳導演獎,后來她又拿了五次,成為華語電影史上獲得該獎項最多的導演。

《投奔怒海》也是許鞍華導演在香港電影新浪潮時期的最重要的代表作,但是這部電影在歷史問題上有一定的政治偏見。

這種在意識形態上有著濃厚政治色彩的影片,遲早會被淹沒在歷史的大潮之中。

《黃土地》

《黃土地》,陳凱哥導演的處女作,更是第五代導演的開山之作,在中國電影史上有著特殊地位。

影片打破了“十七年電影”的壁壘,開始關心人性,關心最渺小的個體生命。

后來,年少的賈樟柯在錄像廳看到這部電影之后,激動的淚流滿面。從此,在他幼小的心靈里有了一顆電影的種子。

《童年往事》

《童年往事》,侯孝賢導演早期的最著名的代表作,也是臺灣“新電影”運動的代表作。

影片詩意的表達出了一種時光流逝造成的落寞感,后來這種風格深深的影響了日本導演是枝裕和。

我們也能夠從中看出,侯孝賢導演從一開始就在拍天意。

《警察故事》

80年代的華語電影之中,成龍大哥的電影占有非常重要的一席,《警察故事》就是他80年代電影之中最有代表性的作品。

全片充滿了成龍動作喜劇的各種元素,但最重要的還是那些硬橋硬馬的動作和成龍大哥玩命般的付出。

看完《警察故事》,你不得不感嘆成龍的這個大哥來的不容易,等于是用命博來的。

《英雄本色》

《英雄本色》,永遠懷念系列,永遠的那個小馬哥,永遠的那天下午。這部電影不僅捧出發哥這位國際巨星,更是開啟了吳宇森的“暴力美學”。

全片結合古典主義的敘述方式,塑造了小馬哥這一悲情英雄,主題上也是贊揚了悲情英雄舍身取義的傳統價值觀。

“今日我與你又試肩并肩,當年情再度添上新鮮。”

《恐怖分子》

《恐怖分子》,華語電影大師楊德昌在臺灣電影“新運動”時期的力作,真是特別有力量,力透紙背的那種。

影片通過一對中年夫妻的生活,似乎在表達著一種現代都市之中個體生命的無力感。

有人說,如果導演不是楊德昌,這將是他最好的作品。還真是這樣,這部電影確實時時刻刻閃現著電影大師的影子。

《芙蓉鎮》

《芙蓉鎮》,中國老一輩大導演謝晉,文革之后的反思之作。這就等于是用生命拍出的電影了,有一種反思文學的味道。

本片的主演也是當時國內最好的兩位演員,姜文和劉曉慶。后來兩人憑借這部電影也是拿到好多獎。

還有個值得一說的是,姜文當年演這部電影的時候只不過才23歲,可為什么他那會就看著那么老成。

《血戰臺兒莊》

《血戰臺兒莊》,體制內在80年代的拍出的好電影。

好在哪里呢?好就好在這是中國電影史第一次正面展示國軍的電影,好就好在還塑造了蔣公正面的形象。

后來這部電影傳到臺灣,經國先生看后說“沒有給父親臉上抹黑”,再后來臺灣就開放了老兵回大陸探親的政策。

面對這種情況,中央的領導很高興,就給這部電影提了八個字“精心策劃,促進統一”。

《紅高粱》

《紅高粱》,國師張藝謀的處女作,更是整個華語電影首次拿下國際A類電影節最佳影片的大作。

全片外在表現了我中華民族特有的人情風俗,內在更是表達了我中華民族自強不息的民族精神。

國師到底是國師,一出手就是大手筆,直奔我們民族的精氣神而去,了不起啊。

整個八十年代的華語電影,兩岸三地的電影人不約而同的進行著對傳統的革新,因此出現了華語電影復興的氣象。

電影界原創稿件 轉載請注明出處和作者

原文地址:http://www.91539723.com/2018/1027/31378.shtml

關鍵詞: 華語 改革開放 電影

掃一掃關注“電影界”微信公眾平臺

掃一掃進入移動端瀏覽

責任編輯:水母