首頁 / 觀點&研究 / 正文

李詠,一路走好

歲月無情,且行且珍惜。

01

李詠,走了。

抗癌十七個月,還是沒有挽留住自己美好的生命。

這些年來他的容貌和小時候在電視上看到的相比,并沒有什么變化,依舊英俊瀟灑,永遠滿臉笑容。

可是今天突然就傳來他的死訊,而是還是在他五十歲的時候。

五十歲的年齡故去,在今天來看,絕對算的上是英年早逝。

英年早逝的人,注定會留下諸多的遺憾。

我不知道李詠老師留下的遺憾是什么,但可以確定的是他留下一個16歲的女兒,還有將來可能會選擇寡居生活的妻子。

原本以為這些兒時就認識的人,一個個地會慢慢變老,可誰曾想有些人走著走著就會選擇從你的身后抄近路而去。

留下的我們,想說一句再見,注定也是沒有機會。

人生真的來不及,你怎么追也追上歲月的流逝和年華的老去,更別說一個人的死亡。

02

第一次知道李詠這個名字,肯定是從電視來的了。

那是世紀之初,我已經學會看電視了。如今回想起來,那晚深夜我和父親應該是看的《幸運52》,或者是《非常6加1》。

你知道人的記憶有時候就是這樣的清晰而又模糊。

父親告訴我,“這是李詠”。

父親可能覺得父親李詠這人長發披肩,長相英俊,和其他的主持人在外形上約有不同。

就有補充道,“他是新疆人”。

我爸這話一出,再加上李詠常年的長發造型,讓我小時候有一段時間誤以為他是新疆的少數民族。

后來,我和我爸坐在一起看電視的機會越來越少。他著急忙活的掙錢,我漫不經心的念書。

只有過年的時候,我們才有時間,一起坐下來看看電視。

2012年的年三十,和往年沒有什么區別。我們一家人坐一起高高興興地看春晚。

我爸:“今年春晚的導演好像是個女導演?”

我:“嗯,叫哈文。”

我爸:“哈文?”

我:“嗯,蛤蟆的蛤。”

坐在一旁的我弟:“胡說,是哈哈大笑的哈”

我發應過來;“對對對,她是回族,少數民族就這名字吧”

我爸:“哦,哈文”

過了一會,我又補充道;“她是李詠的妻子。”

我爸一下興奮了,“哦,這女人和主持人李詠是兩口子昂?”

我:“嗯”。

那一年之后,春晚我也就不怎么看了。

現在過年的情況是我爸看他的春晚,我玩我的手機,《難忘今宵》唱完,我們也就各自睡去了。

03

李詠和哈文最初的相識是在大學的校園,和所有的校園戀情一樣,他們的愛情也是浪漫而又美好。

那是90年代初期,二人都在中國傳媒大學讀書。畢業之后,兩人并有選擇分手,而是克服了生活之中困難,繼續堅守各自心中的愛情。

品學兼優的李詠畢業之后,順利地走進了中央電視臺,后來哈文也緊跟著老公的步伐調來了中央電視臺。

自此夫婦二人,琴瑟和鳴,一唱一和。一個臺前,一個幕后,一個主持,一個制片,創造了好幾檔央視的品牌節目。

好的愛情就是這樣,互相彼此成就。

李詠夫婦不僅事業有成,德行也是有目共睹。今日噩耗傳來,世人無不傷心難過,無不深深懷念。

我們現在也不知道李詠到底什么時候就已經患癌了,從得病的那天到今天的去世,整個過程都是他們兩口子一起默默地抵抗。

這期間只要身體允許,李詠出現在公眾面前的時候,依舊保持著自己最好的狀態,這就是一個公眾人物的表現出來的態度。

如今,只有“抗癌17個月”這幾個沉重而又淡淡的漢字簡單地告訴了世人他們經歷的一切。

沒有任何的訴苦,也沒有任何的抱怨,只有自己的默默承受,悄悄抗爭,直至死亡的真正到來。

悄悄的來,而又悄悄的走,不想麻煩任何一個人,這就是體面的李詠,堅強的哈文。

只是這種告別的方式實在過于殘酷,殘酷到留下的那個人連悲傷的情緒都深深地隱忍于心。

04

小時候,我以為生命的成長就是每一次的遇見,遇見美好的人,遇見美好的事物,遇見美好的一切。

現在,我深深的覺得生命的成長其實是每一次的告別,告別美好的人,告別美好的事物,告別美好的一切。

年齡越長,身邊消失的美好越多。那些早年認識的人,隔一段時間就死一個,更別說那早己消失不見的故鄉。

李詠的死訊傳來,除了惋惜,還有一絲絲的害怕。五十歲出頭的年紀,本來應該是辛苦了一輩子之后,坐下里好好享幾天福的年紀。

可是,一個人好好端端就會在突然世界上消失,真是來不及,人生的路上總會留下太多的遺憾。

人類的向前的腳步不會停止,可是無論發展到如何尖端的地步恐怕也戰勝不了死亡。

面對死亡,坦然接受。

可是,一定要在通向的死亡的道路上多做點事,多說點話,盡量讓遺憾少一點點。

今年夏天我在老家寫劇本。

我爸:“你在干嗎?”

我“看世界杯”。

我想我爸已經知道了李詠離世的消息,那是他曾經給我介紹過的主持人,還有他也一定從我媽那里知道,我在看世界杯的期間還寫出了一個電影劇本。

歲月無情,且行且珍惜。

父母老去的步伐,還是要趕一趕,運氣好點,說不定能趕上一兩個拍子,老天爺TMD不能每一次都這么無情。

電影界原創稿件 轉載請注明出處和作者

原文地址:http://www.91539723.com/2018/1029/31423.shtml

關鍵詞: 李詠

掃一掃關注“電影界”微信公眾平臺

掃一掃進入移動端瀏覽

責任編輯:水母