首頁 / 電影節&活動 / 正文

第三屆澳門影展重映吳宇森經典作品

《阿拉伯的勞倫斯》《美國往事》重磅展映

第三屆澳門影展重映吳宇森經典影片《辣手神探》,以及榮獲多項奧斯卡金像及金球獎的《阿拉伯的勞倫斯》,韓國票房奪冠的驚悚懸疑片《魔女》等多部電影。

第三屆澳門國際影展暨頒獎典禮將于12月8日至12月14日在澳門文化中心盛大舉行。本年度影展繼往開來,向觀眾及業界擴展電影界限,影展節目「導演視覺」及「十面埋伏」公布項目放映名單。

澳門國際影展藝術總監麥克·古瑞吉Mike Goodridge表示:“我們很高興宣布2018年影展的首個單元——在「十面埋伏」單元中有6個非常棒的新類型電影,然后是我們邀請到的電影制作人選出的6個空前經典。我們迫不及待地想在11月8日公布完整的節目名單。”

影展項目「導演視覺」,分別邀請三位亞洲及三位非亞洲享負盛名的導演,各自挑選一部對他們創作具啟發性、別具欣賞價值的類型片。本項目設計由亞洲導演推介非亞洲電影,并由非亞洲導演推介亞洲電影,目的為推動亞洲及非亞洲電影創作人之間的文化交流。

獲選經典電影作品,包括香港導演張婉婷推介由英國奧斯卡導演大衛·里恩David Lean執導,并榮獲多項奧斯卡金像及金球獎的《阿拉伯的勞倫斯》(1962年),以及英國導演本·維特利Ben Wheatley推介由香港導演吳宇森執導的金像電影《辣手神探》(1992年)。

影展藝術總監麥克·古瑞吉表示:“《阿拉伯的勞倫斯》作為一部經典電影的價值絕對不容置疑。導演大衛·里恩創造了一個千載揚名的浪漫歷史傳說,圍繞著英國殿堂級男演員彼得·奧圖爾Peter O’Toole帶來令人目不暇給的精湛演技,搭配攝影指導Freddie Young鏡頭下捕捉的炫目影像,并以Maurice Jarre永恒不朽的配樂襯托,是一部畢生難忘的電影作品。”

《辣手神探》是吳宇森導演1992年赴好萊塢前在香港拍攝的最后一部電影,充分展現其著名吳氏暴力美學的風格。電影榮獲第十二屆香港電影金像獎最佳剪輯,英國電影雜志《帝國》評選為「100部最偉大非英語片」,及美國電影網站《Taste of Cinema》選為電影史上最佳電影槍戰場面。

另一影展項目「十面埋伏」以六部最具特色的國際類型片以非競賽形式放映,本年度影展明星大使尼古拉斯·凱奇出演新作《曼蒂》(Mandy)及首映已沖破韓國票房奪冠的驚悚懸疑片《魔女》亦獲選放映電影之一。

帕諾斯·科斯馬圖斯Panos Cosmatos導演的美國動作驚悚片《曼蒂》是他的第二部執導作品。古瑞吉表示:“科斯馬圖斯的電影大量取材于其最愛的1983年流行文化,但同時富有他獨一無二、奇異的電影創作風格。其刺激感官的視覺構圖及大膽的音效與配樂足以令觀眾深深入迷。”

《魔女》是韓國導演樸勛政執導同名系列的首部影片,在韓國上映首周就以73萬觀影人次登頂票房冠軍。影展經理鄭碧雪指出:“《魔女》將動作、驚悚、科幻、劇情、黑色電影等多種元素完美揉合,情節步步驚心。導演樸勛政于《魔女》建立了一個非常有趣的世界,同時深入探究人類干擾基因改造及自然定律的問題。”

第三屆澳門國際影展暨頒獎典禮電影門票將于11月8日公開發售。

掃一掃關注“電影界”微信公眾平臺

掃一掃進入移動端瀏覽

責任編輯:水母