首頁 / 電影節&活動 / 正文

中美電影節洛杉磯頒獎 姜武李冰冰“俠路相逢”

年一度的中美電影節在此舉行了盛大的頒獎典禮,眾多明星、中美影視界高層人士及中國駐洛杉磯總領事等中美政府代表盛裝出席。

        姜武領獎  

10月30日晚,毗鄰好萊塢日落大道的里卡多·蒙塔爾班劇院(Ricardo Montalban Theatre)燈火輝煌,星光閃耀。一年一度的中美電影節在此舉行了盛大的頒獎典禮,眾多明星、中美影視界高層人士及中國駐洛杉磯總領事等中美政府代表盛裝出席。

今年的第14屆中美電影節強片林立,最重要的獎項幾乎都被大片、大明星奪得:《紅海行動》獲最佳電影獎,周潤發以《無雙》獲最佳男主角獎,李冰冰以《巨齒鯊》獲最佳女主角獎,姜武以《俠路相逢》獲最佳男配角獎。

姜武的這部尚未上映的警匪片宣傳很少,也并非大片,此番獲獎也使之成為本屆電影節頗受矚目的黑馬影片,令人頗有幾分驚喜。

在領獎臺上,李冰冰還講到一個與姜武有關的小插曲:這次的電影節也給她和姜武帶來一分特殊的驚喜。原來,8年前兩人曾一起拍攝鄧文迪擔任制片人的好萊塢影片《雪花秘扇》,冰冰與全智賢飾演雙女主,密友“女同”,姜武飾演全智賢的丈夫。劇組相處得很愉快,而隨影片殺青,兩人也就此作別。

之后,冰冰的發展重心移向好萊塢,拍了《生化危機5》、《變形金剛4》、《巨齒鯊》等多部重量級影片;姜武專注在國內,拍了《讓子彈飛》、《天注定》、《暴裂無聲》等一系列國片佳作。

而今時隔8年,兩人不期而遇,十分開心。并且還是各自帶著優秀的電影作品來到好萊塢、在電影節的領獎臺上重逢,自然是別有一種喜悅。更助興的是,嘉賓席上冰冰的座位恰好與姜武鄰座,老友相見,分外驚喜。正所謂電影人江湖不遠,真豪杰“俠路相逢”。

冰冰在領獎臺上還深情地講到,當年的《雪花秘扇》是她的第一部好萊塢影片;而今年的《巨齒鯊》全球票房高達5億美元,成為中外合拍片的里程碑,也憧憬自己的事業能開啟另一個美好的十年。

而姜武不久后也要開拍一部有好萊塢背景的中美合拍片了,還是一部大片:與張涵予、盧靖姍一起主演《鬼吹燈之天星術》,據悉是由好萊塢的著名導演執導。估計以后他們倆“相逢”的機會也會多起來啦。

《俠路相逢》的故事圍繞一樁跨越20年的警匪恩怨展開,另一位主演也是一名實力派明星:邵兵。陜西境內的黃河晉陜大峽谷是重要背景,龍門、磧口古鎮等眾多場景都是首次登上大銀幕,對國內外觀眾而言都是耳目一新。壯美的黃河峽谷,巨石壁立,大河奔流,在大銀幕上格外壯觀、震撼。

近年來,姜武塑造了一系列反派角色,但《俠路相逢》中的秦晉與之前的反派又很不同。他不是一個偏執陰險或暴戾兇悍的犯罪者,而是一個內心深邃、亦正亦邪的神秘人物,出沒黃河的梟雄,有一種特殊的沉重感,20年恩怨,半生風雨,歷經滄桑,情感深沉。也正是秦晉這一關鍵性角色,給這個故事賦予了新的色彩,將一個類型化的警匪故事提升為一個關于罪與罰、關于命運與輪回、有悲劇色彩的故事。

該片導演邵亞峰是首次執導院線電影的青年導演,本科畢業于北京大學,碩士畢業于電影學院。姜武的獲獎令他格外高興,還信心滿滿地介紹說:這個電影臺詞少,畫面好看,電影感強,劇情節奏快,拍攝角度豐富多變,平均單個鏡頭還不到2.4秒;也是一個普世性的故事,寫兄弟情、父女情,英雄與犧牲;也特別適合海外觀眾觀看

掃一掃關注“電影界”微信公眾平臺

掃一掃進入移動端瀏覽

責任編輯:水母