首頁 / 觀點&研究 / 正文

馮小剛現身開課:創作不能對付,不然對自己失望

作為“溫影客廳系列活動”第十期的主講人,馮小剛以《集結號》為出發點,跟現場的中外學生探討了導演藝術案例分析。

 主講:著名導演 馮小剛

2018年11月1日下午,電影導演馮小剛應上海溫哥華電影學院之邀,到訪學院。作為“溫影客廳系列活動”第十期的主講人,馮小剛以《集結號》為出發點,跟現場的中外學生探討了導演藝術案例分析。

活動一開始,馮小剛導演就談起自己在《集結號》之前,拍攝賀歲喜劇時對演員的要求:“千萬不要用演喜劇的方法去演電影,表演就該是一個常態。”此外,馮小剛還開誠布公地分享了自己導演工作中的經驗,并總結“做電影需要崇高感,電影人需要這樣的崇高感,創作不能對付,不然你會對自己失望”,一個半小時的講座干貨滿滿。

馮小剛、劉海波

從賀歲類型片到作者電影的創作轉換

對于為什么會選擇《集結號》為主講案例,主持人、副院長劉海波解釋:“這是馮導的轉型之作。”談到自己創作和電影風格上的轉變,馮小剛表示,拍攝《天下無賊》時,創作上就已經有所改變:“葛優由以往的男主角變成了配角,劉德華成了主角,人物關系由此變得更加復雜。到了《集結號》,就完全跟過去不一樣了,是個很有意思的轉變。”

馮小剛導演作品《集結號》和《芳華》都涉及到戰爭,“我在部隊呆過,對軍隊有很深感情,《芳華》也是我的生活經歷,一個人的創作如果能和自己的生活經歷結合在一起,就會異常豐富。”馮小剛這樣總結作者電影跟作者本身的個人體驗之間的密切關聯。

在被問及如何拍出與《拯救大兵瑞恩》及《太極旗幟飄揚》相提并論的中國戰爭片,馮小剛以《集結號》為例,仔細講述了對中國戰爭片的創作構思和細節處理,以及人物塑造。“我第一次看斯皮爾伯格的《拯救大兵瑞恩》和姜帝圭的《太極旗飄揚》時,看到了血肉橫飛的逼真和戰爭的殘酷性給人帶來的壓迫感,過去我們的戰爭片更多是表現英雄、大無畏,我們忽略了作為活生生的人恐懼作戰時的緊張。戰爭給人的恐懼,正是戰爭片必不可少的表達和警示。”

此外,馮小剛還透露《集結號》里逼真的戰爭場面與《芳華》里6分25秒的那個長鏡頭,均是由負責《太極旗飄揚》特效團隊做的,他們真的把戰爭場面做到了登峰造極。

馮小剛

談中國電影市場:票房與產業突發猛進,電影工業還比較落后

在講座中,馮小剛還聊到了中國電影市場的痛點,認為現在中國電影票房和電影產業突發猛進,但電影工業還是比較落后。“除了攝影、美術、編劇,像服化道這類電影剛需的工種,基本上是師徒制,而且人才稀缺,很多時候,多個劇組用的服化道都是同一組人,長期處于極度疲勞的狀態中。所以我們如果能培養出這些人,整體素質能有很大的提高。希望學院真的出現在電影工業能挑大梁的人。”

馮小剛、賈樟柯與上海溫哥華電影學院師生合影

片場如何調教演員:馮小剛現場傳授“獨家秘方”

在被問到作為導演該如何令演員信任時,馮小剛傳授了自己的一套“獨家秘方”,讓現場氣氛活躍起來。 “演員非常需要安全感,你讓我自由落體倒,你一定能把我接住,導演要給演員這種信任感。”馮小剛說,“當演員不在狀態時,打擊或罵都會讓演員的表演欲消失。演員需要自信,需要鼓勵,甚至需要讓他產生自己演得非常好的感覺,這樣,他的表演狀態才能特別放松。”

活動最后,馮小剛導演總結:“做電影需要崇高感,電影人需要這樣的崇高感,創作不能對付,不然你會對自己失望。”

關鍵詞: 馮小剛 創作

掃一掃關注“電影界”微信公眾平臺

掃一掃進入移動端瀏覽