首頁 / 電影節&活動 / 正文

ELLEMEN電影英雄盛典 致敬中國電影造夢者

10月31日,ELLEMEN電影英雄盛典在北京電視臺大劇院舉行。活動由男性雜志《ELLEMEN睿士》主辦,得到了百位華語影人的傾情支持。

10月31日,ELLEMEN電影英雄盛典在北京電視臺大劇院舉行。活動由男性雜志《ELLEMEN睿士》主辦,得到了百位華語影人的傾情支持。本次盛典由著名導演王小帥擔任評審團主席,并邀請了金像獎和金馬獎最佳女配角金燕玲、金馬獎最佳男主角涂們、著名作家江南、制片人頓河擔任評審,共同評選出今年的“電影英雄”。 

自創刊以來,《ELLEMEN睿士》就堅持挖掘中國電影故事,深深了解在電影行業豐富誘人的喧嘩背后,還有無數個不見經傳的名字在默默承載,而這些名字,也需要被關注、被支持。評審團主席王小帥在接受《ELLEMEN睿士》專訪時曾說,幕后工作人員他們做的其實是一些潤物細無聲的東西。而這種潤物細無聲,在評審頓河眼中,遠不是可以忽視的流水線,是一種知易行難的體會,電影英雄盛典的重要,就是讓更多人知道從劇本到電影,需要整個制作產業的配合。

評審金燕玲曾多次獲得金像獎和金馬獎最佳女配角,常年活在幕前追光燈下的她認為觀眾們大多將焦點放在演員身上,從而忽略了那些幕后的人,這其實是一種不公平。ELLEMEN電影英雄盛典,希望可以一起將目光轉向電影的幕后,請幕前的人來為幕后的人頒獎,是對行業倫理的一種完善。同時,也能讓大眾了解光影敘事的流水線,了解電影工業背后的造夢者。

當晚,黃曉明、寧靜、蔡徐坤、譚卓、鄭愷、黃軒、杜淳、鐘楚曦、陳妍希、苗苗、史航、王媛可、侯明昊、張銘恩、李曉峰、李夢等數十位演員也出席助陣,向中國電影背后工作者們表達自己的敬意,星光熠熠。

而讓盛典更有魅力的是隨著各個電影英雄獎項的頒布,更多的幕后工作人員走向追光燈,講述他們經歷的電影工業背后的故事。年度原創音樂獎得主趙麟提到,從事配樂工作20多年,這是頭一次有一個專門的獎項頒給電影音樂,非常感謝得到對于自己專業的認可。而年度編劇獎得主、《我不是藥神》的編劇鐘偉則表示編劇這個職業讓他理解了生活,得以體會旁觀者的生活,這是非常有價值的。

當晚的“捷豹最具突破精神獎”由導演王宇獲得。作為曾獲得金雞百花國際微電影節優秀影片等多個獎項的導演,王宇一直在創作上追求多元化。他的微電影作品《英雄之馭》,用驚心動魄的表現形式,呈現男主角從明星到幕后工作者的身份切換,游刃有余,揮灑自如,捷豹E-pace作為他的最佳伴侶,和男主一起,駕馭不同,感知不凡,譜寫酣暢淋漓的動人故事,為微電影的創新再寫傳奇。

盛典的另一大獎項“ELLEMEN年度英雄獎”頒發給了上海電影技術廠老電影修復項目。電影是留住時光的藝術,但膠片能夠留存,得以在現代銀幕上重新綻放,全靠修復師們趕在膠片腐爛之前日以繼夜、枯燥而漫長的修復工作,需要的是常人難以想象的耐心和毅力。成立于1957年的上海電影技術廠,從2012年開始修復電影拷貝,一直在為電影藝術默默貢獻力量;領獎代表人吳云岳表示修復項目的技術人員早已把對老電影的修復當成了一項偉大的工程,這不僅是一種技術的傳承,更是對中國電影事業的延續和傳承。

2018年ELLEMEN電影英雄盛典獲獎名單

2018年ELLEMEN電影英雄盛典獲獎名單

獎項

獲獎人

年度編劇獎

《我不是藥神》韓家女、鐘偉、文牧野

年度攝影獎

《邪不壓正》謝征宇

年度美術設計獎

《芳華》石海鷹

年度造型設計獎

《芳華》劉曉莉、谷金華

年度剪輯獎

《我不是藥神》朱琳

年度燈光數字調光獎

《動物世界》陳龍、數字調光HOMEBOY Digital Film LAB

年度原創音樂獎

《芳華》趙麟

年度最佳聲效獎

《紅海行動》Bobbie Wang (One Cool Sound &Ramindra Studio制作總監)

年度動作指導獎

《狄仁杰之四大天王》林峰

捷豹突破精神獎

王宇,捷豹微電影《英雄之馭》導演

ELLEMEN電影英雄大獎

上海電影技術廠老電影修復項目

本文轉載自:1905電影網

掃一掃關注“電影界”微信公眾平臺

掃一掃進入移動端瀏覽

責任編輯:水母