首頁 / 新聞速遞 / 正文

關楓為紅薯代言 《脫貧大決戰》助力紅里紅薯交出漂亮答卷

融合助力,精準扶貧。使命類大型公益扶貧節目《脫貧大決戰》第三季第三期,將于11月2日(周五)晚21:15播出。本期節目中,河南廣電全媒體記者關楓將走進河南省洛陽市汝陽縣的紅里村,探訪那里正在發生的脫貧的故事。

融合助力,精準扶貧。使命類大型公益扶貧節目《脫貧大決戰》第三季第三期,將于11月2日(周五)晚21:15播出。本期節目中,河南廣電全媒體記者關楓將走進河南省洛陽市汝陽縣的紅里村,探訪那里正在發生的脫貧的故事。

專家把脈 科技助推產業升級

紅里村有著上百年的紅薯種植傳統,在汝陽縣的高速路口,一塊寫著“汝陽紅薯——國家級農產品地理標志”的醒目宣傳牌,就吸引了廣電全媒體記者關楓的目光。來到紅里村,關楓首先見到了紅里村駐村第一書記曹高洋,曹書記是一名來自河南科技大學的教師,從2015年8月份河南科技大學和紅里村結對幫扶以來,曹高洋和他的同事們抓黨建、促脫貧,截至2017年1月,紅里村的貧困人口由原來的5%降到了現在0.9%,脫貧工作成效顯著。

為了讓脫貧攻堅可持續發展,去年,曹高洋把河南科技大學升級改良版的紅薯品種——脫毒紅薯引進到了紅里村,新品種有了,技術也有了,不過新的瓶頸也隨之出現了。什么是脫毒紅薯?曹書記和村民們最迫切需要解決的問題又是什么呢?關楓決定先和曹書記在村里轉一轉,先實地探訪,深入地了解一下紅里村的情況。

田間地頭,河南科技大學的農業專家們正在“問診把脈”,向村民們講解脫毒紅薯的種植和應用情況。交談中,河南科技大農學院現代農業研究所所長、紅薯協會會長侯文邦告訴關楓,所謂的脫毒紅薯,是一種沒有病毒的紅薯,這種紅薯產量高、效益好,一般要比不脫毒的紅薯可以提高40%到100%,除此之外,脫毒紅薯外表光滑、色澤鮮艷、薯塊大小均勻,商品性好,是目前最受歡迎的商品薯。

駐村第一天,曹書記還為關楓準備了一桌特別的紅薯宴,脫毒紅薯吃在嘴里,關楓的第一感受是口感好、很香、糖分大,跟之前市場上買的紅薯的確不一樣。曹書記告訴關楓,他在第一次吃到脫毒紅薯的時候,感覺也很驚訝,都是紅薯,為什么人家種的紅薯要好吃那么多?從那時起,曹高洋就暗下決心,一定要在紅里村種出最好吃的紅薯。

曹書記直言不諱的對關楓說,紅里村的脫毒紅薯,目前最難的是銷路問題,而這,也正是曹書記向河南廣電全媒體記者團尋求幫助的初衷,需要河南廣電和《脫貧大決戰》來幫忙忙、支支招。

推廣不易 小紅薯也有大難題

除了銷路,紅里村的脫毒紅薯還有哪些問題需要解決呢?通過在紅里村的走訪關楓了解到,雖然脫毒紅薯前景很好,但也有很多實際的問題擺在面前。

首先,由于脫毒紅薯是新品種,再加上是第一年種植,大部分村民對種植脫毒紅薯都持猶豫和觀望態度,對固有的傳統的種植觀念難以形成突破,這對曹書記所大力推廣的現代化的種植和科學管理也帶來了難度。另外,關楓通過和村民在市場上的一天售賣體驗發現,脫毒紅薯的市場形勢并不好,問的人很多,但詢過價之后,并沒有人愿意掏錢購買,畢竟,相較于市場上其他要價八毛、甚至五毛一斤的普通紅薯,一塊五一斤的脫毒紅薯價格已經遠遠高于了集市紅薯的均價,消費者一時難以接受。如何拓寬銷路、加大推廣力度,讓紅里村的村民對新品種樹立信心,這讓關楓和河南廣電的同事們陷入了沉思。

廣電發力 大象市集送出驚喜

為了切實解決紅里村脫毒紅薯面臨的問題,關楓決定和曹書記、以及種植、銷售方面的專家,形成幫扶小組,通力合作,利用河南廣電的全媒體平臺,真正地把紅里村的紅薯打造成一個品牌。關楓和曹書記首先來到了河南科技大學,和農業專家侯會長一同商討紅里村紅薯的未來發展,三人一致認為,要讓村民們樹立一個信心,看到希望、看到前景、嘗到甜頭,看到脫毒紅薯真金白銀的賺到了錢,起到引領作用,此外,還要引導消費者改變對紅薯的認知,要在消費者的心目中像吃水果一樣去理解和消費紅薯。

在商定好目標和策略之后,一場紅里脫毒紅薯的推廣和售賣活動開始了。一方面,經過多方努力,紅里村的紅薯順利走入了河南科技大學的校園,進行推廣試吃活動。此外,關楓打算以媒體力量搭橋,融合河南廣電加強紅里村紅薯的品牌宣傳力度拓寬銷售渠道。

與此同時,河南衛視大象TV市集也來到了紅里村,現場推薦這里的特色農產品脫毒紅薯,為紅里村的脫貧致富助力!河南廣電全媒體記者關楓現場分享了自己在紅里村駐村采訪的切身體驗,直言紅里村的紅薯是自己吃過的最好吃的紅薯!而幫扶團的幾位嘉賓成員也依次上臺為脫毒紅薯站臺加油,經過各位嘉賓的講解和現場試吃,最激動人心的時刻——現場認購開始了!

15000斤!20000斤!25000斤!70000斤!一個個數字讓場下的村民喜笑顏開,今年紅里村試種脫毒紅薯39畝,總產量19.5萬斤,而大象TV市集的此次推介會總銷量14.5萬斤,幫助村民增收21.75萬元!那些曾經猶豫和觀望的村民,都興奮地說“明年要大干一場”。

曾經貧困落后的紅里村,把先進技術與“靶向幫扶”精準結合,以科技力量支撐特色產業升級發展,完成了一次發揮科技優勢助力脫貧攻堅的探索。14.5萬斤脫毒紅薯的訂單只是一個開始,市場對優質農產品的需求一定會讓訂單不斷地持續下去。

本周五(11月2日)晚21:15,由河南省委宣傳部、省扶貧開發辦公室、省新聞出版廣電局、河南廣播電視臺聯合主辦,河南衛視承辦,河南廣播電視臺交通廣播、河南廣電喜買網共同舉辦,由登陸香港銷售的君樂寶奶粉愛心支持的河南衛視使命類大型公益扶貧節目《脫貧大決戰》即將播出。屆時,河南廣播電視臺交通廣播也將同步直播,鎖定河南衛視和交通廣播,邊看邊聊,關注溫暖脫貧故事。

掃一掃關注“電影界”微信公眾平臺

掃一掃進入移動端瀏覽

責任編輯:影