首頁 / 數據&票房 / 正文

人民網:院線票房持續遇冷 網絡大電影錢景如何?

今年暑期檔提前6天完成163.46億元的票房,超越2017年暑期檔,票房一片大好形勢。暑期檔之后,國產片開始出現頹勢。

 

今年暑期檔提前6天完成163.46億元的票房,超越2017年暑期檔,票房一片大好形勢。暑期檔之后,國產片開始出現頹勢。2018年中秋檔,內地電影市場剔除電商服務費后分賬票房為4.92億元,創下近四年中秋檔票房新低。緊接著的國慶檔票房再次遇冷,整個檔期票房20億元,同比去年的25.47億元,下降了21.4%。院線電影遇冷,網絡大電影的“錢景”又如何呢?

網絡大電影是中國特有的電影形式,是指影片時長超過60分鐘,以移動和互聯網發行為主的電影。經過幾年的發展,網絡大電影行業從野蠻生長期進入了規范期,目前頭部效應愈發明顯。盡管身處影視“寒冬”,資金會更加謹慎,但業內人士認為,網絡大電影市場將會進一步擴大,市場前景很好。

看好網絡大電影 市場沒打開

代先生是重慶山森影視公司的老板之一。他告訴記者,他是去年才開始與朋友合伙開了這家影視公司,可快兩年來除了平日里接一些宣傳視頻拍攝外,目前還沒有拍攝到網絡大電影。“網絡大電影在重慶的市場還沒有打開,導致對類似電影的投資很少。”代先生認為,許多人沒有意識到投資電影的價值,于是他不得不想其他辦法改變現狀。

“我想在保證網絡大電影質量的前提下,把成本盡量壓低。”代先生介紹,比如將20人的劇組壓減到10人;一些景區如果需要宣傳,可以免費提供食宿等,那么開支只剩下團隊和演員,這樣拍攝出來的網絡電影就能賺錢。

代先生表示,他之前還在網上發布了尋找投資的帖子,確實有外省的投資人聯系他,但主要是覺得他的公司目前沒有經驗,并且網絡大電影的市場環境也不理想,擔心虧錢,所以都處于觀望狀態。

市場頭部效應愈發明顯

2015年,一部網絡大電影《道士出山》橫空出世。這部電影拍攝周期8天,成本僅28萬,竟博得超過2000萬元的票房。一時間,低投入高回報的誘惑,再加上各大平臺的扶持,網絡大電影成了人人想要染指的香餑餑,吸引了眾多資本入局,網絡大電影市場迎來了爆發期。與此同時,大量投機的“草臺班子”也混雜其中,生產出的電影內容往往良莠不齊。

“事實上,只有10%的影片能賺大錢,80%都是虧。”重慶人莊秦曾是國內最好的懸疑小說家之一,從2012年開始做編劇,最近兩年開始做網絡大電影,如今在專業網絡大電影制作公司奇樹有魚當專職編劇。莊秦坦言,網絡大電影雖然投入低進入門檻不高,但要在網絡大電影市場中生存,并不容易。

數據顯示,2017年全網網絡大電影數量共1892部,2018年上半年共上線網絡電影730部,上線數量同比下降近40%。“因為賺不到錢,一些草臺班子退出了,更多專業的團隊進來了。”莊秦表示。

2018年上半年,網絡電影領域的頭部效應愈發明顯。在上半年上線的730部影片中,前10%的影片收獲了66.3%的播放量,前20%的影片收獲了84.2%的播放量,前30%的影片收獲了92.1%的播放量。

“淘夢、奇樹有魚、新片場、映美、IFG,基本上瓜分了絕大多數的市場。這幾家公司壟斷了絕大多數的優秀制作團隊,因為提供優質內容,所以平臺也認可,逐漸走進了良性循環。”莊秦表示,從市場上來看,優質內容主要是由這幾家公司提供,而網絡大電影的制作團隊有了好項目,基本上都會與這幾家公司接觸。

芒果TV等新力量入局

在成功登陸A股后,背靠上市公司的芒果TV高調宣布進軍網絡大電影市場。

日前,芒果TV網絡大電影合作大會舉行,不僅發布了一系列的網絡大電影合作計劃,芒果TV還將開放頭部綜藝IP、開放“網生內容分成系統”、開放芒果系藝人資源……將網絡電影納入“芒果超媒”超級生態體系。

而在芒果TV入場之前,網絡大電影市場基本上都被“優愛騰”三家視頻網站割據。從2018年上半年看,這三家網站包攬了99%的新上線影片和99%的播放量。其中愛奇藝依然占據主導地位,包攬了65%的新上線影片和54.5%的播放量。

在市場已被瓜分的情況下,芒果TV強勢入局,主要是因為網絡大電影市場還有發展的潛力和空間。據愛奇藝和優酷網票房統計,2017年網絡電影最高分賬金額為2600萬元,全年累計18部影片票房分賬破千萬元。而2018上半年這一紀錄已達4000萬元,僅前4個月票房分賬破千萬元的網絡電影就已達12部。

除了芒果TV,一些有實力的影視公司和知名影人也被市場吸引入局。一些知名演員和導演都陸續投入網絡大電影的懷抱,而像華誼兄弟、歡瑞世紀、華策影視等傳統影視公司也早就開始著手布局網絡大電影。莊秦表示,隨著進入的專業團隊越來越多,整個網絡大電影行業的水平得到了提升。

分賬模式愈加完善清晰

在高調宣布進軍網絡大電影市場的同時,芒果TV也推出了全新的分賬規則。同時,各大視頻平臺在分賬方面也越來越完善。

在網絡電影方面,芒果TV的分賬收益由保底+分成兩部分構成,即成本保底加有效付費點播分成收益。也就是說,合作方分賬收入=保底+有效付費點播量×分成單價,分成單價高達4.5元/有效點擊。其中B級以上影片均有不同比例的保底,超S級項目買斷合作,此外還有會員拉新獎勵,最高可達600萬元。

芒果TV有效付費點播的計算方式與“優愛騰”差異不大,每付費用戶觀看時長超過5分鐘的一次或一次以上的觀影行為,均計為一次有效付費點播。而莊秦則透露,“愛奇藝一個有效點擊2.5元,如果出品方的宣發做得好,愛奇藝在上映的第一個月會對每個有效點擊進行補貼,每個最高補助1元錢。”

據了解,愛奇藝率先提出分賬模式,其分賬構成為內容分成+營銷分成+廣告分成。內容分成主要依據付費點播量,即每付費用戶播放單一付費授權作品長超過6分鐘,記為一次有效付費點播。營銷分成則是針對平臺獨播A、B類影片的首月營銷推廣分成。廣告分成是影片付費轉免后,內容方獲得的廣告分成。值得一提的是,目前愛奇藝已經取消了“前6分鐘”的免費試看。

優酷視頻的分賬模式則為有效時長×有效播放量(VV)對應單價+運營獎勵。2018年上半年,優酷網縮短分賬周期,將現行3個月縮短至1個月,并建立網絡、院線多維發行體系。

騰訊視頻在今年國慶節之后實行新的分賬規則,將網絡大電影合作模式分為成片合作類和項目合作類兩種。其分賬模式為:(標準付費播放總收益+會員拉新激勵收益)×分成比例;其中標準付費播放總收益=標準付費量×單價×(1-相關成本)。對于成片合作類影片,合作方的分成比例最高可達100%,平臺不再設置分賬比例,最終收益只與影片的播出效果有關。而項目合作類,則分為平臺100%投資和平臺參投+分成兩類。其中平臺100%投資的作品合作方不參與分成,平臺參投類作品在合作方優先收回參投成本后,其余收益按照投資比例分成。

未來網絡大電影市場繼續擴大

在野蠻生長時期,很多網絡大電影的內容粗制濫造,被觀眾詬病。在此情況下,以“優愛騰”為主的視頻平臺逐步開始整治;國家也出臺了《電影產業促進法》對網絡大電影進一步嚴加監管。

莊秦表示,網絡大電影與院線電影不同,院線電影可以平穩敘事娓娓道來,網絡大電影只能想辦法吸引觀眾一直看下去。“像《道士出山》就是靈異類題材,現在不能做了,目前觀眾最喜歡看的是古裝魔幻。”莊秦表示,網絡大電影對內容要求很高,而現在審查制度也越來越規范,必須要摒棄低俗的吸引方式。

“未來網絡大電影市場肯定還會繼續擴大,頭部效應會繼續明顯,而虧本的電影一定會越來越少。”莊秦對該行業未來的發展很有信心。

重慶網絡大電影遇冷 也有導演“逆流而上”

面對大家都認為市場不景氣的網絡大電影,已成功拍攝7部網絡大電影的重慶明文影視傳媒有限公司導演胥明文并不認同。

胥明文介紹,他從2014年底開始拍攝第一部網絡大電影《戰王》,總投資40萬元。“這部片子盈利不大,但沒有虧損。”當時騰訊、愛奇藝、樂視等都有發行,收視率有4000多萬。有了第一次試水,胥明文開啟了拍攝網絡大電影的生涯,直到現在共拍攝了7部,其中6部掙了錢。“投資從40萬到100多萬,到現在2000多萬拍攝《士兵的榮耀2》。”胥明文說,他可以說是越做越順利了,《士兵的榮耀2》也將于明年2月上映。

自己為何能賺錢?胥明文向記者分享了自己的經驗:首先要找到適合自己的題材。胥明文是一名退伍軍人,他了解軍警生活,而這類題材在市場上有一定的認可度。其次是電影內容要好。胥明文說,他能把生活中情節和對話,通過自己加工和改編,成為電影中的劇情。他特別強調,影片“有核心價值觀,劇本要有靈魂,故事情節吸引人。”再者就是要有運營頭腦。在他的電影中有不少的商業運作,公司聘請專業人才對作品的評估與運作,有自己的一套體系。

在記者問及重慶目前網絡大電影的現狀時,胥明文坦言,如今重慶網絡大電影遇冷,今年重慶A類很少,有的票房也不高,產量很低。目前重慶網絡大電影產業鏈并未成熟,本土技術團隊與國內一線團隊差距還很大,許多影視公司缺少核心競爭力。但一旦沖破阻礙,重慶網絡大電影市場仍然可觀,未來他還會拍三四部軍警題材的網絡大電影,每一部投資都不會低于500萬元,同時也會大力發展院線電影。

專業人士對此怎么看呢?重慶市電影制片人協會秘書長徐郭濤告訴記者,縱觀業態,2018年被業界看作是“平臺上市大年”,愛奇藝、B站、虎牙等企業相繼在香港及納斯達克等市場敲鐘,意味著各巨頭間真正的較量正式開始。同時,2018年也是網生內容的洗牌之年,尤其是受政策新規的影響,數量巨大的不符合主流導向及粗制濫造的網絡作品相繼下架,制作公司遭遇寒冬。徐郭濤認為,看似捉摸不定的大環境下,熟悉政策導向,追求內容創作是制作公司唯一的制勝法寶。隨著本土“扶垚計劃”支持網絡大電影的政策出臺后,也調動了重慶多家制作公司對網絡大電影生產的積極性。對于市場,優質網絡大電影的春天才剛剛來到。

專家建議:做好內容 前期可以先“抱大腿”

莊秦認為,做網絡大電影首先是要做好內容。“網絡大電影是一個很講究策劃的行業,比如我們公司每周都會提出很多創意來進行選擇。”莊秦解釋說,主要是研究市場上的熱點,然后有針對性地進行故事創作。比如市場上,大家喜歡看英雄片,就會去思考能不能去做黃飛鴻、霍元甲或者方世玉的故事。做網絡大電影要懂網生,也可以說大部分是根據用戶的喜好提供服務,所以必須創作出受市場歡迎的內容。

莊秦特別強調,在沒有作品的情況下,只有內容是很難直接拿到投資的。主創團隊很重要,他建議,在做好內容后,可以找行業內的“老鳥”進行合作,先“抱大腿”,等有作品再說,有了作品就有話語權。

而胥明文提出,重慶的小公司如今起步,最好與大項目跟投;通過跟投學習拍攝電影技術上的東西,拍電影的流程,并且留意一些資源,包括制作團隊、招商能力、發行能力、甚至藝人經紀人等。

掃一掃關注“電影界”微信公眾平臺

掃一掃進入移動端瀏覽

責任編輯:水母