首頁 / 影人&影事 / 正文

多年老友倪匡電郵回復金庸仙逝:不必過分悲傷

倪匡對金庸的文學成就極為推崇,甚至以“金庸小說,天下第一,古今中外,無出其右”總結金庸武俠。

 

金庸去世后,萬眾悼念。除了廣大讀者,很多跟他打過交道的名人也紛紛在網絡上回憶往事,以表緬懷。“金古梁溫”之武俠名家溫瑞安,便手書“獨孤不朽,令狐無敵”以表悼念。

在金庸眾多文友兼好友中,倪匡是風格卓異的一位。10月30日晚,華西都市報、封面新聞記者通過郵件聯系到倪匡。老友仙逝,愿其節哀,他則回復說,人到了一定年齡,必然要面對死亡,“不必過分悲傷”,盡顯倪匡為人為文曠達之風。

金庸與倪匡的友情,是一段佳話。年輕時因文字工作與金庸結緣,兩人其后成為好友,相交近60年。金庸在撰寫《天龍八部》期間需前往歐洲數月,于是找來當時借用《明報月刊》辦公室寫稿的倪匡代筆一個月,走前還特意叮囑倪匡不能將任何角色“寫死”。由于倪匡一直痛恨小說里的阿紫,于是在代筆時將她雙眼弄瞎,更附帶一個面目全非的游坦之愛上阿紫的劇情,令金庸回來“大吃一驚”。金庸無奈下“閉門猛寫”《天龍八部》,花了好大篇幅收拾殘局,從此不再找人代筆。不過倪匡多年后澄清,自己并沒有對阿紫的喜惡,但承認是“不懷好意”,又指金庸臨走時叫他不要“弄死人”,但自己只是“弄傷人”,“打打殺殺肯定會受傷”。

倪匡對金庸的文學成就極為推崇,甚至以“金庸小說,天下第一,古今中外,無出其右”總結金庸武俠。除了曾經為金庸小說代筆,倪匡還曾經在金庸創辦的《明報》連載衛斯理科幻小說。倪匡在《金庸專輯》的專訪中坦言,雖然做了幾十年老朋友,倪匡覺得金庸想法高明學問廣博,且心思深不可測,自己只能了解他不到萬分之一。

掃一掃關注“電影界”微信公眾平臺

掃一掃進入移動端瀏覽

責任編輯:水母