首頁 / 產業&企業 / 正文

2018年美國電影市場交易展會香港影視座談會把脈電影產業

往年美國電影市場交易展的活動反映著當下電影潮流,但今年第39屆的會展在諸多因素影響下面對許多不確定性。不過在美國國內票房相較2017年回升一成的情勢下,定論市場冷卻還為之過早。

1

2018年美國電影市場交易展會(AFM)的香港影視座談會上,香港貿發局洛杉磯代表盧逸峰與香港亞洲電影投資會顧問郭兆龍和《狂獸》導演李子俊,分享香港影視投資的現況。

三位談及在香港拍片的挑戰,以及近年中國投資電影萎縮等讓籌資更加困難的因素。但是總體對未來香港電影業發展還是保持樂觀,認為香港電影的獨特藝術風格、動作、幫派電影,還是具有全球吸引力。因《狂獸》獲香港電影金像獎兩項提名(新晉導演與最佳動作指導)的李子俊與郭兆龍都表示,回歸電影基本的故事才是重點。

座談會也介紹了幾個其他籌款的通道,包含香港亞洲電影投資會等。該會的顧問郭兆龍表示,香港亞洲電影投資會是香港電影節的一環,旨在提供電影人與投資者、發行商等一個配對平臺,最早在電影籌備階段備有劇本、甚至僅有前期綱要就開始。每年選出20到25部作品,但不一定要是來自香港地區或亞洲的內容。

《張天志》楊紫瓊劇照

《張天志》楊紫瓊劇照

今年是第九年美國電影市場交易展會,除了這場討論內容、籌資與電影人的座談會之外,更帶來幾部香港電影參展,包含王微執導的《貓與桃花源》、錢嘉樂導演的《黃金兄弟》、與袁和平執導的《葉問外傳:張天志》等。

往年美國電影市場交易展的活動反映著當下電影潮流,但今年第39屆的會展在諸多因素影響下面對許多不確定性,從電影公司Tang Media Partners收購的Global Road Entertainment崩盤的時事、到近年在線播放平臺的躥升影響傳統院線發行策略等,都影響這個獨立電影交易的市場活動。

不過在美國國內票房相較2017年回升一成的情勢下,定論市場冷卻還為之過早。今年有來自28個國家、超過70家電影公司首次以買方的身份參加美國電影市場交易展,其中九家來自中國,其他還有來自中國香港、日本、意大利、韓國、加拿大、德國、西班牙等。

掃一掃關注“電影界”微信公眾平臺

掃一掃進入移動端瀏覽

責任編輯:枯川