首頁 / 影人&影事 / 正文

香港女演員藍潔瑛逝世 曾主演《大話西游》 晚年生活悲涼

香港女演員藍潔瑛逝世,11月3日她的遺體在香港的家中被發現,終年55歲

藍潔瑛1963年4月27日生于香港,1983年學習,中學畢業后進入無線藝人培訓班第十二期學習,培訓班畢業后在電視臺的兒童節目《430穿梭機》中擔任主持人。

曾經的靚絕五臺山

曾經的靚絕五臺山

《大話西游》中的春三十娘 藍潔瑛留給內地觀眾印象最深的角色

《大話西游》中的春三十娘 藍潔瑛留給內地觀眾印象最深的角色

藍潔瑛(1963~2018)

藍潔瑛(1963~2018)

11月3日凌晨,香港女演員藍潔瑛在家中逝世,終年55歲,目前暫未確定死因。

藍潔瑛1963年4月27日生于香港,1983年學習,中學畢業后進入無線藝人培訓班第十二期學習,培訓班畢業后在電視臺的兒童節目《430穿梭機》中擔任主持人。1984年,她出演了首部電視劇《家有嬌妻》,由此正式成為演員。之后陸續出演了《寶芝林》《六指琴魔》等TVB電視劇。1985年,藍潔瑛和劉德華主演了電影《法外情》,這是她的首部電影作品。

藍潔瑛在1980年代的電視熒屏上紅極一時,憑借靚麗的外表和不俗的演技獲得業內外的認可,因為出眾的美貌,還在同行中獲得“靚絕五臺山”的美譽(當時TVB所在地還有其它四家電視臺)。

1992年,藍潔瑛出演了TVB重磅電視劇《大時代》,在片中飾演命運悲苦的羅慧玲,這部電視劇也成為她的代表作。

1994年,藍潔瑛和周星馳、莫文蔚、朱茵等明星來到內地拍攝《大話西游》,她在片中飾演蜘蛛精春三十娘,這個角色也是她最為內地觀眾熟悉的角色。

1990年代后期,藍潔瑛的影視工作就逐漸減少,當時坊間就流傳她遭遇了香港業內的大佬凌辱而精神失常。新世紀之后,藍潔瑛基本進入停工狀態,精神一天差過一天,近一兩年,香港民眾經常在街頭見到藍潔瑛不修邊幅在街邊吸煙散步,精神極差,晚景凄涼。

1998年9月,藍潔瑛在香港淺水灣道駕車失事翻側,手部受傷及頸部受震蕩,被送到東區醫院接受治療。其后的十余年間,藍潔瑛便不停傳出受到精神困擾,病情反復。后因長期缺乏工作,藍潔瑛于2005年申請破產。

多年來備受狗仔隊騷擾的藍潔瑛于2015年5月罕有的接受香港Now寬帶電視訪問,節目為now TV 102臺的《102觀星總部》。節目中藍潔瑛思路清晰、容光煥發,并無異常。

2018年11月3日凌晨,藍潔瑛的友人雷女士報警,稱藍潔瑛家中敲門無人回應,且家中出現異味和異常響動。警方破門而入之后,發現藍潔瑛已經死亡。警方相信事件沒有可疑之處,將案件作為發現尸體處理。稍后會確定死因。

掃一掃關注“電影界”微信公眾平臺

掃一掃進入移動端瀏覽

責任編輯:枯川