首页 / 新闻速递 / 正文

别哭,这部动画能让孩子告别自卑心理

小飞象逆天改命一飞冲天,着实让观众心情舒畅起来,但小飞象是如何树立起强大的内心呢?

你希望自己的孩子是一个淘气的熊孩子,还是一个老实内向的孩子呢?   孩子的性格真的是多变     

现在网络讯息异常发达,我们也在网上看到各种各样的熊孩子捣蛋造成的?#29616;?#21518;果。熊孩子固然让?#39029;?#22836;疼,老实内向的孩子同样让?#39029;?#25805;心,有些内向的孩子被欺负了,甚至都不敢向?#39029;?#27714;助。总的来说,孩子是弱小的,需要?#39029;?#30340;细心呵护以及正确教导,这样才能让孩子茁壮成长。       如何让一个孩子健康成长,是永恒的话题。     

好莱坞经典动画电影《小鹿斑比》《小飞象》《狮子王》都是讲述主角成长的故事,虽然主角都是动物,但这些动物是经过拟人化处理的,小鹿斑比、小飞象丹波、小狮子辛?#25237;?#22312;成长的道?#39134;?#32463;历过种种挫折,但最终都迈向了成功,这其中最接近于现实生活的就是《小飞象》。  

《小飞象》这部动画电影最特别的地方就在于塑造了一个有些自卑的主角,刚刚出生的小象丹波拥有一对硕大的耳朵,这对耳朵?#36127;?#33021;覆盖住它的身体,丹波和其它大象长得都不一样,包括它和妈妈都不一样,这就让它很自卑,天生就养成了胆小怯懦的习惯。     

其实丹波就是很多孩子的缩影,当一个孩子有点点缺陷的时候,周围的人就是会投来诧异的目光,周围的小朋友不会掩饰自己的心情,都会对有缺陷的孩子进行嘲讽,这会让一个孩子非常孤立无援。并不一定要像丹波这样拥有硕大的耳朵,一个孩子口吃、或者腿短都可能招来嘲笑,孩子们通常只能隐忍,别无他法,即便是?#39029;?#30693;道这个情况,也没有更好的办法让孩子走出阴影,总不能让所有人都闭嘴吧?   可怜的丹波成了小丑     

在《小飞象》中,丹波的大耳朵太过招摇,因为它妈妈是马戏团的大象,它自然也要承担起为马戏团表演的义务,所以马戏团老板让它化妆成小丑,进行滑稽表演,一场表演下来,丹波被捉弄的够呛,它都开始怀疑人生了。     

据说,当年在美国公映动画电影《小飞象》的时候,影院里哭声一片,大家看得非常悲伤,小飞象丹波的命运似乎太悲惨了,至少前半段是这样。   不鸣则已,一鸣惊人     

到影片最后,小飞象逆天改命一飞冲天,着实让观众心情舒畅起来,但小飞象是如何树立起强大的内心呢?     

这部动画电影给出的启迪是家庭和朋友。     

电影里的小飞象有一个与它相伴的妈妈,影片中没有明确指出它的爸爸是谁,不过在动物的是世界里,也很少见到一家三口的情况吧,妈妈就是小飞象丹波的家,妈妈?#36127;?#26159;丹波的一?#23567;?  妈妈?#36127;?#23601;是丹波的全部     

但是,一直待在妈妈怀抱中的孩子是长不大的,妈妈不可能一直保护丹波,即便是妈妈一直呵护它,那丹波长大了岂不是会成为妈宝?#23567;?#24040;婴男?     

妈妈的呵护是必要的,但丹波必须要成长。   花栗鼠蒂莫西是丹波的?#38469;?#30410;友,交对了朋友很重要     

某一天,妈妈因为保护丹波不被人欺凌而大闹了马戏团,丹波妈妈被关进了笼子。在丹波最无助的时候,花栗鼠蒂莫西来到丹波的身边,它成为丹波的?#38469;?#30410;友,它给丹波打气,想办法让丹波见到妈妈,让丹波尽量远离别人的嘲笑,蒂莫西教会了丹波成长和生存。     

家庭和朋友并不是稀?#24615;?#32032;,任何人都可能拥有,丹波有,别人也?#23567;?#30495;正让丹波一飞冲天的还是它的大耳朵,丹波的大耳朵扑腾起来,逐渐学会了飞翔,这让丹波成为了马戏团的大明星。     丹波和蒂莫西在不断地学习和大胆地尝试中,让丹波学会了飞翔,一飞冲天、一鸣惊人。这其中最重要的元素,当然是丹波拥有飞行的条件——它的大耳朵,还有蒂莫西鼓励它向鸟类学习飞翔经验。     

所以,丹波的成功不是孤立存在的,并不是说拥有了天赋就能随意成功。丹波的故事就告诉我们,一个孩子的身体有与众不同之处,完全不用自卑,因为这不一定是缺陷,可能是一个人的长处,?#37096;?#33021;就是他/她过人的天?#24120;?#21892;加利用,这个孩子或许会让所有人惊喜。 

动画电影《小飞象》1941年10月在美国上?#24120;?#21516;年12月,珍珠港事件爆发,在那个惨烈的战争岁月中,小飞象丹波给无数美国观众带来了欢乐与泪水。在当时没有电视机的环境中,一部电影的上映周期会很长。《时代》周刊还把小飞象丹波评选为1941年的风云人物,?#34892;?#23427;带给观众的开心和信心。       过去了78年,《小飞象》真人电影即将公?#24120;?#22312;先进的电脑特效的支持下,真人版《小飞象》会怎样呈现这个经典的故事?#24247;?#27874;还是那么可爱呆萌吗?期待ing。

关键词: 孩子 心理 动画

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

扫一扫进入移动?#34429;?#35272;

责任编辑:橘子