首页 / 电影节&活动 / 正文

2019亚洲电影展“亚洲剧汇”单元:戏剧电影结合

电影与戏剧的渊源颇深。在诞生之初,电影被认为有“戏剧本性”,被看作是戏剧的衍生物;20世纪三四十年代,戏剧模式的电影仍是各国主流。

电影与戏剧的渊源颇深。在诞生之初,电影被认为有“戏剧本性”,被看作是戏剧的衍生物;20世纪三四十年代,戏剧模式的电影仍是各国主流。后来,电影发展成为具有独立性的艺术,也成为可以呈现“戏剧”的载体。

2019亚洲电影展即将于5月16日至23日举办。在电影展的六个展映单元中,有一个颇为特殊,这个单元里的影片都有“戏剧/电影”双重身份,这就是将展映5部戏剧电影的“亚洲剧汇”单元。

“亚洲剧汇”单元,纳入了中国京剧《霸王别姬》、越剧《红楼梦》、《王老虎抢亲》、歌剧《长征》、日本歌舞伎剧《连狮子》等5部亚洲戏剧电影,汇聚了将亚洲经典戏剧与电影形式完美结合的作品。观赏这些电影,可以通过现代的电影镜头语言,以更为细致的观感,体验到传统舞台艺术的魅力。

上述5部作品在戏剧史和电影史上都有非凡意义。《霸王别姬》是梅派经典名剧,京剧大师梅兰芳曾赴美表演本剧。3D全景声电影《霸王别姬》是用科?#21363;?#25215;发扬传统艺术的实验之作,它是首部采取全程3D实拍并采用杜比全景声?#38469;?#30340;京剧电影,具有开创性意义。

越剧版《红楼梦?#33459;?#25991;学经典、戏曲经典、电影经典于一身,实属艺术瑰宝。这部于1962年上映的影片,由越剧大师徐玉兰、王文娟主演,岑范执导,曾经创造了12亿人次的观影纪录。

《王老虎抢亲》也是一部越剧电影,由胡小峰和武侠小说大师金庸联合执导,著名女星夏梦主演。剧目本就涉?#38712;?#21095;中常常出现的男扮女装情节,影片又?#26377;?#20102;越剧全女班出演传统,所以整部电影情趣盎然,十分有趣。

《长征》是为纪念红军长征胜利80周年,由国家大剧院打造的原创歌剧,讲述的是从1934年红军第五次?#27425;?#21119;失败,到1936年会宁会师之间的长征历程。全剧六幕九场,登场人物30余位。电影用176分钟的片长展现了这部气势磅礴、极具精神鼓舞力量的歌剧。

《连狮子》是日本歌舞?#30475;?#34920;作品。这部影片由著名导演山田洋次执导,著名歌舞伎演员中村七之助、中村勘三郎主演,阵容豪华,在日本网站《yahoo!映画》取得了4.07的高分(满分5),是感受日本歌舞伎文化的不二选择。

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

扫一扫进入移动端浏览

责任编辑:橘子