首页 / 电影节&活动 / 正文

戛纳电影节Day7:于佩尔和达内兄弟的新片都扑街了!

当地时间5月20日,第72届戛纳国际电影节进入到了第7天的活动和放映之中,美国导演艾拉·萨克斯执导的《弗兰琪》和达内兄弟执导的《年轻的阿迈德》进行了放映。

在红毯环节,中国女星奚梦瑶、娜扎、马思纯等人走上红毯,惊艳亮相。

《弗兰琪》由美国导演艾拉·萨克斯执导,他很擅长执导同志题材的电影,比如《爱很怪》《点亮灯光》等,但这次是他首次与法国国宝级女演员伊莎贝尔·于佩尔合作。

故事围绕一个三世同堂的家庭在辛特拉度过了一个难忘的一天,而这一天将彻底改变众人的命运。

不过映后的反响一般,中国影评人场刊评分为1.7分。

《弗兰琪》★★

导演: 艾拉·萨克斯

主演: 伊莎贝尔·于佩尔、布莱丹·格里森、玛丽莎·托梅

短评:艾拉·萨克斯第一次入围主竞赛,并不是?#20811;?#24179;时比较擅长的纽约同志故事,而?#21069;?#30005;影发生的地方搬到了葡萄牙辛特拉,美丽的风光、山林和大海,都让这部电影更像是?#20998;?#26053;游风光片。

于佩尔饰演的Frankie是一位知名演员(又演了她?#32422;海浚?#36523;患绝症即将前不久于人世,选择这样一次家庭旅行来告诉大家真相并?#25165;?#21518;事,电影就设定在一家人见面前的那个早晨。

电影因为人物较多,每个人又有各自的背景故事,导致平均分到的戏份不会太多,也没能很深入地探讨每条情感线。整个电影最终给人感觉是比较平淡的,但好在风景实在很美,于佩尔也一如既往非常出色。

达内兄弟已经是戛纳电影节的常客了,此前的《罗塞塔》和《孩子》曾两次摘得金棕榈大奖,《单车少年》曾获得评审团大奖,《罗尔娜的沉默》还拿过最佳编剧奖。

这部新片《年轻的阿迈德》的?#20804;?#35282;是一位比利时青年,因为接受了对《古兰经》的极端主义解读,走上了谋害?#32422;?#32769;师的道路。

该片在中国影评人评分团中得到了1.7分,国际影评人场刊的评分是2.4分。

《年轻的阿迈德》★★★

导演: 让-皮埃尔·达内、吕克·达内

短评:达内兄弟在《无名女孩》之后再一次将镜头对准了比利时的移民群体,而这次更是在?#20998;?#31302;斯林社区与白人社区矛盾日益激化的情况下选择?#32435;?#20102;主角阿迈德这样一个年轻的差点?#24739;?#31471;分子带入歧途的孩子,捕捉敏感话题的犀利勇气让人敬佩。

达内兄弟标志性的手持跟拍总能在主角的日常活动中找到戏剧冲突点,让观众悬着心,这次也不例外。

阿迈德是一名13岁?#32435;?#24180;,?#24739;?#36827;伊玛指示后认为?#32422;?#30340;老师是异教徒,贸然决定去刺杀她。犯罪失败后阿迈德被送去青少年管教中心,在工作和教育之下进行着巨大的心理挣扎。

恐怖主义是社会矛盾激化的结果,而本身单纯无害?#25191;?#26126;敏感的阿迈德成了这种矛盾激化的牺牲品。

达内镜头下的孩子总是那样倔强、不讨人?#19981;叮?#20294;他们的经历又是那样真实、触动人心。

(短评和评分来自猫眼电影戛纳特派记者米粒)

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

扫一扫进入移动端浏览

责任编辑:橘子