首页 / 电影节&活动 / 正文

戛纳Day9:章子怡大师班哽咽 多兰新片口碑两极

法国时间5月22日,戛纳第9日,则是泽维尔·多兰的新片《马蒂亚斯与马克西姆》以及阿诺·德斯普里钦的电影《鲁贝之灯》两部电影展映。

章子怡

再有两日,第72届戛纳国际电影节主竞赛单元的全部影片就将展映完毕。法国时间5月22日,戛纳第9日,则是泽维尔·多兰的新片《马蒂亚斯与马克西姆》以及阿诺·德斯普里钦的电影《鲁贝之灯》两部电影展映。除此之外,章子怡也在当日举办了一场大师班,来分享自己入行20年的心得。

德斯普里钦新片遭差评 被?#24179;?#24180;《最后的模样》

阿诺·德斯普里钦在2017年以《伊斯梅尔的幽魂》作为当年戛纳电影节开幕片后,新片《鲁贝之灯》再度入围戛纳电影节主竞赛单元。和“伊斯梅尔”法国全明?#38054;?#23481;不同,《鲁贝之灯》则请到了蕾雅·赛杜独挑大梁。

《鲁贝之灯》中的蕾雅·赛杜

这部讲述了法国北部鲁贝一桩命案的电影在?#23376;?#21518;,竟然成为了不少观众心中的本年最差。虽然看起来像是为蕾雅·赛杜?#21487;?#25171;造的电影,但是电影仿佛《犯罪现场》的气质,对凶杀案中规中矩的还原,也让观众们对德斯普里钦感到失望。

也因为有蕾雅·赛杜这样的明星演员坐镇,电影的质量却一言难尽,有不少影评人在看过电影后表示,这就是今年戛纳电影节的《最后的模样》,那部肖恩·潘导演,查理兹·塞隆等巨星主演的戛纳烂片。

此前曾因《青春的三段回忆》被“赶到”导演双周,戛纳遭到了法国媒体的批?#23567;?#27492;后德斯普里钦的两部电影都顺利入围主竞赛单元,但质量却一落千丈。《鲁贝之灯》的琐碎絮叨以及漫无边际更是让电影产生了一种混乱的状态。最近几年?#28783;?#20142;相戛纳的他,如果下一部影片不能回归状态,可能就又要和主竞赛单元再见了。

多兰新片口碑两极 “戛纳金童”风光不再?

加拿大魁北克导演泽维尔·多兰第六次参加戛纳电影节,从?#27573;?#26432;了我妈妈》崭露头角后,他在戛纳的地位一路蹿升,以《妈咪》和《只是世界尽头》接连斩获主竞赛单元评审团奖和评审团大奖。

《马蒂亚斯和马克西姆》是多兰的第八部导演作品,也是继《汤姆的农场旅?#23567;?#20845;年后,他再度出演自己执导的影片。?#23376;?#26144;后现场,观众掌声长达十多分钟,多兰也动情到不停抹眼泪,但影片真的毫无惊喜,完全看不到他在电影技巧和表达上的进步,甚至陷入了自我迷恋的境地。

片中,马蒂亚斯和马克西姆眼神与眼神的躲闪与?#25442;?#24456;有戏,可这些表演细节和微妙时刻都被表面化的戏剧冲突拖垮了。三个时间段落区隔了线性叙事,每一段的剪辑却都散乱不堪,即便以细腻触笔勾勒了马蒂亚斯与马克西姆各自?#32435;?#27963;状态,却缺失了对他们深度交集与情感关系的切实建构,就算美好的结果撩拨了一丝心弦,也是一个相当平庸的收尾。

《马蒂亚斯和马克西姆》海报

原以为多兰的表演会渐入佳境,最后发现他还是一直停留在忧郁、敏?#23567;?#33030;弱的单一状态。这回,他应该没有以前那么?#20197;?#20102;,他离金棕榈真的还有一大段距离。

章子怡大师班现场哽咽 ?#34892;?#29579;家卫最了解自己

昆汀新片《好莱坞往事》因为有莱昂纳多·迪卡普里奥和布拉德·皮特两位巨星的加盟,22日让整个电影宫陷入了追星狂潮。往常仅需要半个小时便能排队进入的新闻发布会,当天提前一个半小时排队也无法进入。仅能在外面?#21364;?#20960;位主演的入场和离场。

对于华语媒体而言,22日的另一场重头活动则是章子怡下午在布努埃尔厅举行的大师班。在这场大师班?#24076;?#31456;子怡开玩笑表示,她特地穿得像个学生,因为自己不是大师。

在这场交流?#24076;?#31456;子怡回顾了自?#21495;摹段?#34382;藏龙》的经历,与李安、张艺谋、王家卫等导演的合作。回忆起与王家卫导演的两次合作,章子怡更是现场哽咽,透露王家卫导演是第一个知道自己怀孕了的人。

?#27573;?#34382;藏龙》玉娇龙(章子怡饰)

而在?#32435;恪?#19968;代宗师》时,章子怡回忆当时遇到困境的自己时说:“我记得当时他知道?#20197;?#29305;别艰难的状态里,他抱着我说,你什么时候想回到片场,?#19994;茸拍恪?#20182;让?#19994;?#21040;12座?#21271;?#26159;人生中重要的朋友。怀孕5个月时,他是第一个知道的人。”她同时表示:“未来王家卫不管让我演什么角色,用三年还是五年准备,我都愿意和他一起走下去。”

现场主持人也?#23454;?#20102;她与同?#25165;?#28436;员的竞争关系。章子怡听到问题后笑说:“你是想发动一场战争吗?这个问题不太友好。”但她同时说,任何行业在任何时代?#21152;?#31454;争,自己则一直专注自己的事情:“我今天已经40岁了,现在的年轻演员才十几岁,很多人影响力也很大,我能做的就是把自己眼前的事做好,其他都不在我控?#21697;?#22260;内。”

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

扫一扫进入移动?#34429;?#35272;

责任编辑:橘子