首页 / 新闻速递 / 正文

"二十二"导演郭柯被慰安妇子女讨钱

没有出现在电影中的部分已去世受害者老人的子女最近以“她们都是‘慰安妇’,没有她们的努力,就没有这个题材。没有这个题材哪有你的电影”为由向《二十二》导演郭柯讨钱。

《二十二》收获惊人的1.7亿票房,达到制作成本的60倍之多

记录了22位“慰安妇”幸存老人故事的国产纪录片《二十二》于2017年8月14日世界慰安妇纪念日在中国上映,收获惊人的1.7亿票房,达到制作成本的60倍之多,同时也创下了中国纪录电影的最高收益纪录。而就在该片上映23个月后,影片导演郭柯被部分“慰安妇”子女公开讨钱。郭柯则认为对方并未在电影拍摄过?#35752;?ldquo;给予配合”,“于情于理,我也不该给他们钱。”    

《二十二》是中国首部获得公映许可的“慰安妇纪录片”,曾因经费不足众筹100余万,演员张歆艺也曾无息借款100万。但令人意想不到的是,该片上映首日票房就突破了300万,次日更是突破了1200万,上映不到六天就突破了亿元大关,成为了中国首部票房过亿的纪录电影。   

2018年10月8日,《二十二》导演郭柯发布公示,称自己刚刚完成了《二十二》的收入捐款,这其中包括影片票房分成379万元(第一出品方收益),以及演员张歆艺资助的100万拍摄?#24335;穡?#36824;有导演郭柯个人收益400万元,还有社会爱心人士通过众筹等方式捐赠的105万元等等,最终合计捐款1008.6万余元。  

《二十二》导演郭柯发布的捐款公示     

捐款?#24471;?#20013;注明了“2018新春探访行(1月1日—15日)已将改善生活援助金送至影片中老人或家属手中”,然而最近,没有出现在电影中的部分已去世受害者老人的子女却以“她们都是‘慰安妇’,没有她们的努力,就没有这个题材。没有这个题材哪有你的电影”为由向郭柯讨钱。   

讨钱的部分受害者家属认为,1995年起,16位山西盂县籍受害者千辛万苦几十次前往日本向日本政府索赔,“如果没有16位受害者家属子女的支持,索赔无从谈起。没有这个题材,哪有《二十二》?”     

有受害者家属表示他是今年3月才从其他人口中得知郭柯给上镜受害者家属钱,并叮嘱他们,不要让其他人知道。而在此之前,也曾有多人在知晓此事后,多?#26410;?#30005;话向郭柯讨钱。  

郭柯与慰安妇受害者老人在《二十二》片场     

而除了受害者家属,《二十二》在山西拍摄期间,曾经给予协助的"中国‘慰安妇’民间调查第一人”张双兵以“自己的劳动没有得到尊重”为由加入了讨钱行列:“是我翻开了历史的旧账,撬开了老人们的嘴巴,哪怕不给我那么多钱,一点辛苦费总该给吧。“     

张双兵还表示《二十二》在山西拍摄?#21450;?#24180;,他曾多次参与录制或帮忙,并出镜,但因为联络人的身份,导致部分受害者以为他贪污了钱财有的人和我要钱,我几个月不能回家”。

对此,郭柯认为自己的做法并没有问题,并建议这些在影片中并未出现的受害者的家属可通过合理途径申请救助?#24335;穡?#27604;如向上海师范大学教育发展基金会提出书面申请,“我拍摄时,这些老人已去世,我也没见过他们的家属。去年,他们不断给我打电话,想法设法要钱。我只负责我拍到的、在影片中出现的老人或他们的家属,他们曾给予我配?#24076;?#26410;在影片中出现的人,未给予我配合的人,于情于理,我也不该给他们钱。”

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

扫一扫进入移动端浏览

责任编辑:橘子